Они просматривают Интернет при любой возможности, ежедневно играют в компьютерные игры и предпочитают общаться через социальные сети, а не лицом к лицу. Доля детей, которые могут быть зависимы от сетей, увеличилась с пяти до восьми процентов в Чешской Республике за последние четыре года. Согласно международным исследованиям, чаще девочки, мальчики больше играют в компьютерные игры, чем в сетевые.
Исследование здоровья и образа жизни школьников «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» сосредоточено на детях в возрасте от 11 до 15 лет, т.е. ориентировочно с пятого по девятый класс начальной школы. Результаты чешской части представила исследовательская группа из Университета Палацкого в Оломоуце.
Согласно исследованию, каждый двенадцатый школьник относится к категории проблемных пользователей социальных сетей. Из-за зависимости такие дети пренебрегают своими увлечениями, врут окружающим о количестве времени, которое они проводят в Интернете, или вступают из-за этого в конфликт с родителями. Если в 2018 году пять процентов чешских детей проводили время в Интернете проблематично, то в прошлом году таких было уже восемь процентов.
Наоборот, 18 процентов детей не имеют профиля в сетях. Более половины опрошенных используют их каждый день, хотя и не каждую свободную минуту, исследование называет их постоянными пользователями. 23 процента детей интенсивно входят в сеть всякий раз, когда для этого есть место, например, в ожидании трамвая.
Эксперты по онлайн-поведению постепенно отходят от критерия рекомендуемой продолжительности времени, проведенного перед экранами (мобильный телефон, компьютер, телевизор или игровая приставка), который до сих пор составлял два часа в день. По последним данным, эту границу определяют сопутствующие симптомы и явления, а не время, проведенное за играми или серфингом в Интернете. По мнению экспертов, время может указать на возможную проблему, но она возникает только в тот момент, когда использование социальных сетей негативно влияет на другие сферы жизни.
«Проблемы с сетями идут рука об руку с другими аспектами образа жизни. Например, у этих детей чаще проявляются депрессивные симптомы, употребление энергетических напитков или проблемы со сном и скукой в жизни», — отмечает руководитель исследовательской группы исследования Михал Кальман.