что люди являются «рациональными субъектами», способными четко оценивать решения, например, какую машину купить
или какую работу устроить.

Исследование этой пары, которое Канеман описал широкой публике в своем бестселлере 2011 года «Думай быстро и
медленно», было сосредоточено на том, насколько принятие решений формируется подсознательными причудами и
умственными способностями, которые могут искажать наши мысли иррациональным, но предсказуемым образом.

Американский ученый израильского происхождения получил Нобелевскую премию по экономике в 2002 году за
привнесение в эту область элементов психологических исследований, особенно когда речь идет об оценке ситуации и
принятии решений экономическим субъектом в атмосфере неопределенности. Экономисты утверждают, что Тверски получил
бы премию вместе с ним, если бы не умер в 1996 году. Нобелевская премия не присуждается посмертно.

«С момента его прихода на сцену многие области социальных наук просто стали не такими, какими они были раньше», —
заявил его бывший коллега и ученый-бихевиорист Эльдар Шафир в заявлении для прессы. Канадско-американский
психолог-экспериментатор и ученый-когнитивист Стивен Пинкер однажды назвал Канемана «самым влиятельным из ныне
живущих психологов в мире».

Канеман родился в 1934 году в Тель-Авиве. Он жил во Франции во время Второй мировой войны и вернулся в Израиль в
1946 году. Он получил степень бакалавра психологии и математики в 1954 году в Еврейском университете в Иерусалиме.
Он получил докторскую степень по психологии в 1961 году в Калифорнийском университете в Беркли. Тем временем он
служил в израильской армии, где ввел систему вступительных собеседований для призывников. Эта система использовалась
в течение нескольких десятилетий. С 1993 года работал в Принстонском университете.

Его партнерша, Барбара Тверски, вдова Амоса Тверски и почетный профессор психологии Стэнфордского университета,
заявила, что семья не разглашает место и причину смерти.