Андрея Бабиш проявил незаинтересованность

yandex.ru

Последнее предпраздничное заседание нижней палаты подтвердило незаинтересованность главы движения АНО Андрея Бабиша в переговорах. Он снова не посещал собрания большую часть дней, вместо этого объезжая избирателей на своем фургоне. По мнению некоторых политологов и социологов, такая процедура может помочь ему победить на президентских выборах, если он решит баллотироваться. Сам Бабиш настаивает на том, что встречи с избирателями являются частью его парламентской работы.

Статистика парламентских голосов и частота поездок по стране ясно показывают, что в последние недели Андрей Бабиш проводил больше времени вне палаты, чем внутри нее. Тем временем другие депутаты обсуждали новые законы и решали другие проблемы страны на пленарных заседаниях или в комитетах. Даже там отсутствует председатель движения АНО, он не состоит ни в одном комитете.

Когда на этой неделе законодатели объявили перерыв на парламентские каникулы, явка Бабиша остановилась на уровне всего 21 процента. В то же время большое количество депутатов имеют до 90 процентов. Лучшее участие показывает статистика даже среди министров, которые, помимо работы в Палате общин, должны выполнять свои обязанности в правительстве.

«Это была остановка с домом на колесах», — заявил Бабиш в начале июля в Непомуке в Пльзеньском крае во время одной из поездок на своем доме на колесах. На видео с мероприятия видно то же, что и в предыдущих поездках. Бабиш сидит перед машиной, подписывает одну книгу за другой или фотографируется с людьми, которые обнимают его, гладят и благодарят за то, что он хорошо занимается политикой.

Экс-премьер отвергает критику своей работы. На прошлой неделе его поездка подошла к концу, потому что он и его сын решили выбрать колледж за границей. Потом он уходит в отпуск. «Я наберусь сил и вернусь», — заявил Бабиш, который отрицает, что будет проводить предвыборную кампанию перед президентскими выборами в январе следующего года. «Я решу в первую неделю ноября», — ответил он, будет ли он баллотироваться.

Бабиш не одинок в этом, видные иностранные политики, такие как Маттео Сальвини, лидер популистской ультраправой итальянской лиги, добиваются аналогичного прогресса. Когда он был депутатом парламента Италии и Европейского Союза, вместо парламентских сессий он объезжал регионы Италии и встречался с избирателями. Он ведет себя так же, как сенатор. Он приедет в город, где политики правящей Демократической партии обычно никогда не бывали, похвалит его жителей, сделает несколько селфи и наденет майку местного футбольного клуба. Или он навещает иммигрантов и спрашивает, продают ли они наркотики . продолжающаяся кампания увеличивает его популярность.

Согласно обзору его выступлений , Бабиш обычно приходит в нижнюю палату только тогда, когда хочет критиковать правительство. Примерно раз в месяц. «Моя работа — не сидеть в Палате и слушать, как Михалек и Окамура обвиняют друг друга в джакузи и других вещах», — сказал он Aktualne.cz, намекая на сообщение депутата от пиратов Якуба Михалека главе СДПГ. Томио Окамура, что он не собирается вносить свой вклад в его джакузи. Однако помимо таких аргументов нижняя палата обсуждала важные вопросы, будь то помощь людям в тяжелом социальном положении или корректировка налогов.

Пресс-секретарь движения АНО Мартин Водичка заявляет, что Бабиш уже участвует в парламентской работе, возглавляя теневое правительство движения, которое выступает с поправками. «Кроме того, его часто готовят на пару», — сказал он. Спаривание в парламентской практике означает, что у партии есть еще один депутат, согласованный с оппонентом, который также не будет принимать участие в голосовании.

Избирателям Бабиша нравятся его манеры

Опросы общественного мнения показывают, что поездки к избирателям могут пойти на пользу Бабишу. Впервые это станет очевидным в сентябре во время муниципальных и сенатских выборов, а затем в январе последуют президентские выборы. В июне агентство STEM/MARK опубликовало опрос о президентских выборах , в котором участвовали Бабиш, генерал Петр Павло и профессор Дануша Нерудова.

Если бывший премьер-министр и министр финансов действительно решит баллотироваться на пост главы государства, ключевой для него будет та часть опроса, где говорится, что количество людей, считающих его неприемлемым на посту президента, уменьшается. «Изначально было около 67 процентов, полгода назад было 64 процента, а в июне было 57 процентов. Получается, что это число уменьшается», — подтвердил социолог и соавтор исследования Ян Бурянец.

«По крайней мере, часть избирателей идентифицирует себя с его словами о том, что Палата — болтун», — напомнил Бурянец любимое заявление Бабиша. «Он намного симпатизирует им, когда приезжает к ним в дом на колесах. Они могут встретиться с ним, экс-премьер сфотографируется с ними и подарит им книгу. Это укрепляет их лояльные отношения с ним», — описал он ситуацию.

Однако на президентских выборах решающее значение будет иметь победа лидера АНО во втором туре. Там ему будет мало 20-30 процентов избирателей, которых называют его ярым ядром. То есть те, кто ходит на него или выбирает повторно. «Вероятно, он выиграет первый

раунд. Во втором, однако, ситуация будет иной, победит тот, кто будет консенсусным кандидатом. Пока это выглядит как победа Петра Павла, но до выборов еще многое может случиться», — оценил Бурянец.

Предпочтения захламляют гнездо аиста

На другой риск указывает политолог Любомир Копечек из Университета имени Масарика в Брно. Он напоминает суду, что Бабиш должен явиться в сентябре по подозрению в мошенничестве с субсидиями на ферме «Чапи гниздо». «Многие хотят, чтобы президентом стал человек,

пользующийся большим уважением. Проблемы Бабиша, связанные с судом, будут еще свежи в январе, чтобы о них помнило достаточное количество избирателей», — сказал Копечек.

Другой политолог из Университета Масарика, Милош Грегор, также настроен более скептически. По его словам, возрастут предпочтения кандидатов, критикующих правительство, но он считает Бабиша слишком поляризованным. «У него есть верные сторонники, но есть и недоброжелатели. Для большой части общества он неприемлем как президент. Вопрос в том, сможет ли агрессивная риторика объединить всех избирателей, негативно относящихся к власти, и воспримет ли эта часть общества оппозиционного кандидата как представителя правительственной коалиции», — пояснил он.

Пока Павел является именно такой личностью , которая поддерживает власть, хотя и не является ее кандидатом. Копечек не считает его фаворитом. Он сравнивает его с экономистом Яном Фишером, которого в 2013 году долгое время считали фаворитом президентских выборов.

Однако в итоге он не прошел во второй тур, и Милош Земан победил. «Шансы на победу у Павла, безусловно, есть, но здесь есть факторы, которые играют в пользу Бабиша», — считает политолог.

Политолог Лукаш Елинек описывает действия Бабиша по вождению избирателей как успешную тактику. «Мы не знаем, как общественность отреагирует на суд над «Чапи Гнизд». Именно поэтому Бабиш отправился навстречу народу, чтобы вовремя заручиться лояльностью своих сторонников. Ему проще, чем привлечь к себе внимание в Палате представителей или в СМИ. И если им заинтересовалась телекомпания, то он намеренно надевает на эфир обычную футболку», — добавил он, подробно описав одежду экс-премьера, которая далека от того, что парламентарии и члены правительства носят на телевидении.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 23 .07.2022

Author: administrator