Идет подготовка к встрече Петра Фиала и Петра Хладик

Премьер-министр Петр Фиала (ODS) сказал, что он уважает решение национального комитета KDU-ČSL поддержать выдвижение вице-
председателя партии Петра Хладика министром окружающей среды. После возвращения в Прагу он встретится с ним лично. Он также попросит президента Милоша Земана доверить председателю Народной партии и министру труда и социальных дел Мариану Юречке временное руководство Министерством окружающей среды (MZP).

Нынешний министр окружающей среды Анна Губачкова (от KDU-ČSL) уходит в отставку по состоянию здоровья 31 октября. Юречек хочет
назначить Хладика министром к концу ноября, а пока он должен сам возглавить министерство окружающей среды.

Изначально предполагалось, что Хладик встретится с Земаном в четверг по поводу назначения. Однако Лидовцы отменили встречу из-за вмешательства полиции во вторник в офис Хладика в муниципалитете Брно.

По словам Юречки, Хладик в среду четко объяснил все дело президенту и комитету. В состав национального комитета входят 39 членов,
согласно информации ЧТК, четверть из них были против поддержки кандидатуры Хладика на пост министра окружающей среды.

«Лично для меня тот факт, что к кому-то обращается полиция, идет давать объяснения или предоставляет экскурсию по его кабинету и его корреспонденции, не является для меня основанием для удаления человека из политической и общественной жизни», — сказал Юречка.

Национальный комитет KDU-ČSL поддержал кандидатуру Хладика на пост министра окружающей среды на встрече в Желиве-на-Пелгржимовске в среду. Юречка уже сообщил о решении КДУ-ЧСЛ председателям других партий коалиции, в том числе Фиале. «Я сообщил ему, что Петр Хладик дал нам ясное объяснение, за которое мы стоим. Он смог четко ответить на наши вопросы. Учитывая, что ему дали объяснение, его не обвиняют, мы поддерживаем его выдвижение. Премьер-министр принял это к сведению», — сказал Юречка.

Полиция потребовала от Хладика объяснений по делу о приватизации таунхаусов. Хладик повторил в среду, что его ни в чем не обвиняют и что он сотрудничал с полицией. По его словам, в будущем он хочет очистить свое имя.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации .08.2020

Author: administrator