СМИ: в Австралии не нашли расизма в карикатуре на Серену Уильямс

Австралийский совет по делам прессы не усмотрел «наличия расистских и сексистских проявлений» в карикатуре на знаменитую афроамериканскую теннисистку Серену Уильямс работы художника Марка Найта, появившейся на страницах газеты Herald Sun в сентябре минувшего года. Об этом сообщила в понедельник британская вещательная корпорация Би-би-си.

Художник Herald Sun Найт изобразил спортсменку во время матча в прошлогоднем финале женского одиночного разряда открытого чемпионата США по теннису, когда она неожиданно уступила Наоми Осака из Японии и винила в этом судью на вышке. В адрес арбитра сыпалась брань и обвинения в незаконном присуждении очков сопернице Уильямс. На карикатуре разъяренная Серена прыгает над сломанной ракеткой, а рядом лежит детская соска (в ходе конфликта с судьей на вышке Уильямс несколько раз повторила, что она — мать). Судья на вышке говорит японской теннисистке: «Может, ты просто дашь ей выиграть?»

Ревнители прав афроамериканцев обвинили газету и художника в расизме. Некоторые сравнили карикатуру австралийца с популярными в прошлом глумливыми изображениями афроамериканцев. Национальная ассоциация чернокожих журналистов США заявила, что карикатура «отвратительна во многих отношениях.» Ассоциацию не устроило то, что Серена изображена «с большими губами, широким носом… и в обезьяньей позе». При этом они обратили внимание на то, что цвет кожи японки гораздо светлее, чем на самом деле — она выглядит почти блондинкой, хотя ее отец — гаитянин.

По итогам разбора жалоб на карикатуру Австралийский совет по делам прессы отметил, что карикатура вышла «оскорбительной», но принял возражения издателя. Он однозначно заявил, что карикатура «не изображала Уильямс обезьяной, скорее — показала ее капризным ребенком, что не имеет никакого отношения к расизму и привычно австралийским читателям». Австралийский совет по делам прессы — главный надзорный орган, рассматривающий жалобы на СМИ Австралии, но не имеющий полномочий наказывать.

Социальные сети были переполнены сообщениями возмущенных болельщиков Уильямс. Отметились и знаменитости, в том числе Джоан Роулинг. «Вам успешно удалось низвести одну из величайших спортсменок современности до комичного расистско- сексистского образа и обезличить вторую великую спортсменку. Молодцы,» — написала Роулинг.

Сам художник и редактор издания Дэймон Джонстон настаивают на том, что ничего расистского или сексистского в изображении нет, что карикатура высмеивает неспортивное поведение Уильямс, оскорбившей судью на вышке. «Карикатура высмеивает безобразное поведение легенды тенниса. Мы все полностью поддерживаем Марка», — написал Джонстон в своем Twitter.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *