Хеб или Эгер? Чехия или Германия?

Всем, кто приезжает в город Хеб, приходит в голову подобная мысль. Это чешский город или уже немецкий? Небольшой, красивый, уютный городок, в котором население немного перевалило за 32 тысячи, как и многие малые города Чехии имеет свое особенное лицо. А находясь в Хебе, действительно ощущаешь насколько он пропитан историей и находится на стыке нескольких культур.

Славянское поселение, затем колонизованное германцами. Хеб прибрало к рукам семейство Штауфенов, самым известным из них был Фридрих I Барбаросса, который перестроил старый град по своему вкусу в императорский пфальц. Произошло это в двенадцатом веке.

Хеб в 1634 году стал центром заговора и убийства знаменитого полководца тридцатилетней войны, генералиссимуса императорских войск Альбрехта фон Валленштейна. Трагедия, достойная пера Дюма-отца, вписала Эгер (тогдашнее название) в историю европейских войн и разделов территорий.

Что такого интересного можно увидеть в сегодняшнем Хебе? Конечно, архитектурный комплекс Шпаличек. Очень атмосферное место, и фахверк еще раз напоминает, что немецкое влияние здесь было очень сильно. Хотя в квартале жили в основном еврейские торговцы. И эти одиннадцать домов, которые лепятся друг к другу, разделены полутораметровым проходом. Кстати, в Хебе, кроме католической церкви, была сильна и протестантская.

Количество храмов для такого небольшого городка впечатляет. Доминанта – костел Святых Николая и Елизаветы, поначалу выстроенный в романском стиле, после пожаров перестроенный в готике. Рядом с ним – костел Святого Вацлава, барочное строение.

Любителям старины необходимо увидеть замок Хеб. Не так много в Европе сохранившихся строений романского периода, а этот замок XII века сохранил черты романского стиля. Черная башня, выстроенная из вулканического туфа, мрачная и пугающая, как будто вышедшая из средневековых легенд. Зато с ее смотровой площадки открываются прекрасные виды. На территории замка есть строение периода ранней готики –  часовня Святых Эрхарта и Урсулы. Так что замок Хеб будет интересен многим туристам.

новости cегодня

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *