Антонин Дворжак – чех, прославивший чешскую музыку

Мы часто говорим о достопримечательностях Праги и Чехии, упоминая и архитектуру, и историю, и князей с императорами.

Но как-то выпала из поля зрения одна, очень важная страница истории Чехии, без которой представление об этой стране и ее народе было бы неполным. Чехия – страна музыкальная, Прага – город моцартовской славы. Но есть и свои, чешские композиторы, благодаря которым эту страну знают во всем мире.

Узнаете? Даже если вы не знаете автора, наверняка слышали эту удивительную музыку. Антонин Дворжак, Славянский танец, соч.72 No.2. Здесь и меланхолия, и широта славянской души, и всплески радости. И по большому счету, это даже и не чешский танец, это мазурка.

Родился будущий чешский классик в 1841 году в деревне Нелагозевес неподалеку от Праги (чеш. Nelahozeves; нем. Mühlhausen), известной своим красивейшим замком. Кстати, куда бы не забрасывала жизнь Дворжака, большую часть времени прожил он здесь, в маленькой чешской деревушке.

Не станем пересказывать биографию композитора, обратим ваше внимание на его тесные контакты с русской музыкальной школой, с П.И.Чайковским. Еще при жизни А.Дворжак получил мировое признание, работал в Америке и в Великобритании. В конце жизни возглавлял Пражскую консерваторию. Симфонии, оперы, многочисленные концерты, камерная и фортепианная музыка, разнообразие жанров – это все Дворжак.

На что стоит обратить внимание, так это его виолончельный концерт си минор. Если русские по праву гордятся первым фортепианным концертом Чайковского, настоящим бриллиантом, то для виолончели (по мнению многих авторитетов) аналогичный бриллиант создал Дворжак.

Но вернемся к Славянским танцам, их создал молодой, очень небогатый и ищущий подработку музыкант. Получил он за два опуса смехотворную сумму – и обрушившуюся на него славу. Кстати, крестным отцом Славянских танцев был Брамс, успех его Венгерских танцев и заставил издателя Брамса сделать заказ.

Это уже потом Дворжак получит кроме славы и критику ура-патриотов, что кроме чешских танцев в подборке и украинские, и словацкие, и польские, и сербские мелодии. Мол, оторвался от родины, ищет славы и денег за рубежом. Забыты имена тех, кто цеплялся с этой псевдо-критикой к композитору, а время показало, как он был прав. Это именно славянские танцы. Удивительные по красоте и мудрые по замыслу – композитор показал, как много общего у братьев-славян.

И снова мы вслушиваемся, нет, весь мир вслушивается в эту потрясающую музыку.


новости cегодня

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *