Граждане Кубы одобрили на референдуме принятие новой конституции

Более 6,81 млн граждан Кубы проголосовали за утверждение новой конституции карибской страны, что составляет 73,3% от всех избирателей в списке. Об этом в понедельник сообщила председатель Национальной избирательной комиссии острова Алина Бальсейро.

«По предварительным данным, за проголосовали 6 млн 816 тыс. избирателей, против принятия выступили 706 тыс.», — заявила она на пресс-конференции в Гаване. По ее данным, явка на референдуме составила 84,4%. В голосовании приняли участие 7,84 млн избирателей.

Всего в списки избирателей были внесены более 8,6 млн кубинцев (население Кубы — 11,5 млн человек). На голосование был вынесен один вопрос: «Вы ратифицируете новую конституцию республики?» Положения, вынесенные на референдум, вступают в силу, если за них проголосовало абсолютное большинство граждан (50% + 1 голос от общего числа избирателей).

В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в конституцию республики, — частичное признание частной собственности и отказ от строительства коммунизма, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. При этом положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества в новой конституции останутся неизменными.

В новость внесены изменения (23:36 мск) — добавлена информация о ключевых изменениях в основном законе

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *