Белый дом считает референдум на Кубе уловкой для «прикрытия тирании»

Белый дом считает референдум по вопросу принятия новой кубинской конституции «очередной уловкой» для «прикрытия тирании и репрессий» в стране. Соответствующее сообщение опубликовал в воскресенье в Twitter помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Сегодняшний конституционный референдум на Кубе является еще одной уловкой кубинского режима для прикрытия репрессий и тирании. Соединенные Штаты поддерживают призывы кубинского народа к свободе и демократии», — написал Болтон.

В списки избирателей включено более 8 млн кубинцев (население Кубы — 11,5 млн человек). Правом голоса обладают все граждане, достигшие 16 лет, за исключением недееспособных и осужденных за преступления.

На голосование вынесен один вопрос: «Вы ратифицируете новую конституцию республики?». Положения, вынесенные на референдум, вступают в силу, если за них проголосовало абсолютное большинство граждан (50% + 1 голос). Предлагаемые изменения включают, в частности, частичное признание частной собственности и отказ от строительства коммунизма, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. При этом положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества в новой конституции останутся неизменными.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *