В возрасте 87 лет в Чехии скончался музыкальный критик Иржи Черный

Старая Прага; yandex.ru

Иржи Черный, известный музыкальный критик, скончался в этот четверг в пражском Дейвице в возрасте 87 лет. Об этом сообщил журналист Ян Рейжек. У известного журналиста, редактора радио и телевидения были хронические проблемы со здоровьем, особенно проблемы с передвижением. В последнее время он находится в медицинских учреждениях.

В 2020 году уроженец Праги Черны стал первым не музыкантом, внесенным в Зал славы Anděl Music Awards. В прошлом году публикацией шестого тома завершилось издание его сочинений, опубликованное издательством «Гален». Вместе они насчитывают более 7000 стандартных страниц. «Это действительно около 60 лет непрерывного письма о музыке — и через них, часто о значении культуры в Чехословакии и Чешской Республике», — писал о них критик Павел Клюшак.

В ноябре 1989 года Иржи Черный принял участие в создании Гражданского форума, в декабре 2011 года выступил с концертом «Посвящение Вацлаву Гавелу» в Люцерне. Постепенно он сотрудничал с ежемесячным журналом «Мелодия», был главным редактором журнала «Рок и поп», издал несколько книг о музыке, вел радиопрограммы или писал тексты для обложек пластинок. В последнее десятилетие он внес свой вклад , среди прочего, в сервер Aktuálně.cz, где писал не только критические замечания к передачам из нью-йоркской Метрополитен-опера. В последний раз он опубликовал исчерпывающий некролог певице Хане Хегеровой в позапрошлом году.

С 1960-х годов Йиржи Черный был одним из величайших чешских знатоков популярной музыки, охватывающей все: от поп-музыки, рока и фолка до оперы. Его статьи в еженедельных журналах «Млады свет» и «Мелодия» с нетерпением ждали современники, его первая чехословацкая радиопередача «Двенадцать на качелях» пользовалась беспрецедентной популярностью. После того, как коммунисты остановили его по политическим причинам, Черны гастролировал по республике со своей антидискотекой, на которой он также играл запрещенных авторов, живущих за границей.

Он формировал музыкальный вкус своих слушателей и читателей. «Я хочу дать людям музыку, к которой иначе у них не было бы доступа», — безошибочно сказал критик.

Организовывал антидискотеки с 1971 года. Среди прочего, он получал записи для шоу от знакомых за границей. «Но Карел Готт также принес мне интересные альбомы — например, отличную музыку для черных», — сказал он однажды.

К музыке его привела мать, которая пела ему с детства. Сам он не играл ни на одном музыкальном инструменте. И он всегда уверял, что попал в музыку случайно.

Его первой страстью был спорт, которому он оставался верен на протяжении всей жизни. В возрасте четырнадцати лет он был вторым на чемпионате мира по стрельбе из лука, три десятилетия спустя он выиграл спортивный трофей «Железный человек». Он также занимался спортом после того, как закончил журналистику. Черны писал о настольном теннисе, велоспорте, фигурном катании и теннисе в Československý sport и ежемесячном журнале Cyklistika.

Хотя позже его воспринимали прежде всего как знатока популярной музыки, его первой статьей на музыкальную тему была рецензия на оперу Бизе «Кармен» в Театре Сметаны в ежедневной газете «Вечерни Прага» в 1956 году. Позже он начал писать для еженедельника «Млады свет», который он также издавал в течение четырех с половиной лет с 1964 года со своей тогдашней женой Миркой первое чехословацкое радио-популярное шоу « Двенадцать на качелях» .

Последний выпуск транслировался по радио в конце марта 1969 года. Причиной запрета стало включение песни Běž domú, Ivane и введение песен из первого альбома Карела Крыла под названием Bratříčku, závírej vratka.

В то время дверь была закрыта и для самого Черного: из-за его взглядов его не пускали на радио или телевидение в 1970-х и 1980-х годах. Зарабатывал на жизнь корректором в типографии, учителем в школе народного творчества, сотрудничал с музыкальными журналами. В 1970-х он стал самым часто публикуемым автором на сайте «Мелодия».

В то же время Черны пишет книги о популярной музыке с 1960-х годов. В титул «Певцы без консерватории» он вынес портреты почти тридцати светофорных звезд. Сенсацию вызвала книга «Тревога вокруг Битлз», которую он составил вместе со своей женой Миркой. Это была первая публикация о «Жуках» за пределами англо-саксонского мира.

Он и его жена также написали название World Microphone Stars. Он также создал антологии зарубежных альбомов (Charles Aznavour, Beach Boys, Jacques Brel, Bob Dylan, Simon & Garfunkel), для которых он также написал исчерпывающие тексты.

Волна революционных перемен в ноябре 1989 года принесла Черне политическую паузу в тогдашнем Гражданском форуме. И это благодаря их близости к будущему президенту Вацлаву Гавелу, с которым они дружили еще со времен танцев. Но Черный отказался подписывать Хартию 77. Позже он говорил, что боялся, что коммунисты положат конец его и без того многострадальному Антидискотеку.

Йиржи Черный не пошел в политику после смены режима из-за проигранной дискуссии о книге Hvězdy tědějíchs hitparad. Публикация, которую он изначально написал вместе со своей первой женой, вышла только в 1989 году, т.е. через 20 лет и в его исправленном издании. Мирослава Филипова-Черна, наконец, выиграла половину авторских прав в шестилетнем судебном процессе.

По его словам, Черны был «осужден во второй раз» в 1998 году, когда тогдашний генеральный директор Чешского радио Властимил Ежек запретил ему сотрудничать. Однако Черного поддержали многие артисты, и в конце концов он остался на радио.

Известный музыкальный критик также иногда модерировал, например, фестиваль «Блюз в лесу» в Ржевнице под Прагой. В декабре 2011 года в Люцерне он представил концерт Tribute to Václav Havel.

В январе 2013 года временно отстранен от должности редактора Чешского радио после вмешательства СМИ в президентскую избирательную кампанию. Он сразу же вернулся и продолжил подготовку Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера. После его отмены Черны вел воскресную передачу программы «Седьмое небо» до прошлого года. Также были популярны программы прослушивания Ro(c)kování Иржи Черного, последнюю программу он завершил в прошлом году.

В 2006 году его жизненные судьбы были изложены в книге интервью «Критик без консерватории». Пять лет спустя к Черны подошла коллекция под названием Po stopách Velké Moccasín, которая была опубликована издательством Galén по случаю его 75-летия. Многие личности, в том числе Вацлав Гавел, Йозеф Шкворецкий, Иржи Сухи и Карел Готт, внесли свой вклад в его поздравления, воспоминания, размышления и фотографии.

Черный, поклонник оперы, Боба Дилана и Иржи Павлицы, был частью чешской не только музыкальной, но и общественной жизни. В 2013 году получил Премию Министерства культуры за вклад в области музыки. А три года назад по Чешскому телевидению был показан его портрет Зденко Гавлика под названием « Когда говорит Йиржи Черный» . Он имел в виду одноименный сборник 1986 года, изданный, когда ему было за пятьдесят.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 19.08.2023

Author: administrator