Чешская писательница Бьянка Беллова получила литературную премию, объявленную Европейским банком реконструкции и развития в этот четверг вечером, за английский перевод романа «Езеро». Об этом она сообщила в Twitter. Информацию подтвердил и Чешский литературный центр.
Помимо Белла, в шорт-лист вошли книги лауреата Нобелевской премии из Польши Ольги Токарчуковой и ливанского писателя Наджвы Баракат. Жюри возглавил Тоби Лихтиг, литературный критик The Times.
Премия существует с 2017 года, на нее могут претендовать вновь изданные английские переводы книг из стран, где действует Европейский банк реконструкции и развития. Премия предназначена для автора и его переводчика, которые разделят финансовое вознаграждение в размере 20 000 евро, что эквивалентно 470 000 крон, ранее писало агентство ЧТК.
Пятидесятитрехлетняя чешская писательница с болгарскими корнями Бьянка Беллова поразила международное жюри своей прозой «Езеро», которую она опубликовала на чешском языке семь лет назад. Английский перевод Алекса Цукера был опубликован прошлой весной издательством Parthian Books.
Антиутопическая история рассказывает о мальчике-подростке, который ищет свою мать на фоне неопределенного постсоветского пейзажа, разрушенного безжалостным мародерством. Как писал Hospodářské noviny, величайшие дьяволы в романе — русские, олицетворяющие грубое жестокое поведение, разрушение природы и грубую военную силу .
На написание текста автора вдохновил репортаж об высыхании Аральского моря. Ранее книга была удостоена премии Magnesia Litera или премии Европейского союза в области литературы.
Награду, объявленную Европейским банком реконструкции и развития, впервые получил в 2018 году турецкий писатель Бурхан Сёнмезр, а годом позже — проживающий в Великобритании узбекский журналист и писатель Хамид Исмаилов. В 2020 году ликовал литовский писатель Григориюс Кановичюс, в следующем — Щепан Твардох из Польши, а в прошлом году — украинец Сергей Жадан со своим романом «Школа-интернат».
Европейский банк реконструкции и развития был основан в Лондоне в 1991 году с целью оказания помощи бывшим коммунистическим странам в переходе к рыночной экономике. Основное внимание уделяется инвестициям в частный сектор. После полной трансформации центральноевропейских стран, включая Чехию, она стала заниматься и другими направлениями, в том числе Ближним Востоком, Кавказом и Северной Африкой.