Пардубица представляет автобиографическую прозу француза Эдуара Лу

yandex.ru

Постановка романа Эдуара Луи о том, как трудно принять и выразить свою идентичность в социально слабой и нетерпимой среде, рассказывает роман Сконковата Эдди Б.
На этой неделе Восточно-чешский театр в Пардубице представил автобиографическую прозу француза Эдуара Луи в форме постановочной чтение.

В то время двадцатидвухлетний автор был свидетелем жизни самых бедных французов. Он описал, что мальчик, который сталкивается с
издевательствами в сельской местности из-за того, что он гей, испытывает в такой среде.

По словам драматурга пардубицкой сцены Анны Главачковой, дебют Луиса был выдающимся, и с момента его выхода в 2014 году он получил большое признание. Только во Франции эта документальная исповедь почти сразу разошлась тиражом более 300 000 экземпляров и вскоре была переведена более чем на 20 языков, включая чешский. «На французской и международной сцене он вызвал бурные споры как литературный эксперимент, стоящий на границе между художественным текстом и документальным фильмом», — добавляет драматург.

Постановочное чтение, которое будет повторено на следующий день после следующего понедельника, 28 ноября, представляет пардубицкий театр на Малой сцене. Его поставил Марек Давид , недавний выпускник факультета драматической режиссуры JAMU в Брно, номинированный в этом году на премию Марка Равенхилла.

По словам режиссера, Ending with Eddy B. на первый взгляд кажется простой историей, но она сильна непосредственностью и
достоверностью. Одна из главных тем затрагивает свободу. В постановочном чтении участвуют Йозеф Ласка , Йозеф Пейхал и Матей Штрунц .
«Я решил распределить постановку одного мальчика между тремя актерами, каждый из которых разного возраста, а значит, и в разной
жизненной ситуации. Речь должна идти о своеобразном поиске мужской идентичности», — добавляет режиссер Дэвид.

Эдуард Луи пишет исключительно о своей жизни, анализируя социально слабые области или меньшинства, исключенные из общества. Он изображает бедность и ее связи, он не романтизирует жизнь или добродетели социально обездоленных. После книг Сконцова «Эдди Б. » и «История насилия », в которых он рассказывал о своем детстве и юности в интеллектуально слабой семье, соответственно о своем опыте изнасилования, впоследствии публиковал тексты о собственных отце и матери .

«Его уникальность заключается в его способности рассказывать очень личные истории и в то же время позволять в них резонировать чему-
то широко испытанному, о чем, однако, значительная часть обеспеченных читателей в лучшем случае только догадывается», — писал о нем Aktuálně.cz.

Все книги автора, переведенные Сарой Выбираловой, были изданы издательством «Пасека». Постепенно они доходят и до чешского этапа.
После «Кто убил моего отца», поставленного Венерой в прошлом году в Праге в Швеловке, в этом году в театре Шванда был поставлен
второй роман Луиса «История насилия». Теперь добавлена ​​сцена Пардубице.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 19.11.2022

Author: administrator