Вершинин призвал к восстановлению авторитета Совета ООН по правам человека

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, выступая в понедельник на 40-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН), заявил о необходимости совместно заняться восстановлением авторитета правозащитной организации.

По его словам, в настоящее время стремительно меняется структура вызовов и угроз, с которыми сталкивается международное сообщество. «Эти негативные тенденции требуют от нас решительных коллективных действий, в том числе на правозащитном направлении, — указал высокопоставленный дипломат. — Сегодня как никогда важно объединить усилия в построении справедливого и демократичного международного порядка, основанного на верховенстве права. Совет ООН по правам человека может и должен внести в эту деятельность свой конструктивный вклад».

«Для этого необходимо, прежде всего, отрешиться от политизации прав человека и совместно заняться восстановлением авторитета Совета, существенно пошатнувшегося в последние годы», — подчеркнул Вершинин.

По словам замглавы МИД РФ, Россия считает, что о полномасштабной реформе Совета ООН по правам человека не может быть и речи, но Москва выступает за процедурные шаги по улучшению его деятельности.

«Сейчас много говорится про реформу СПЧ, которая якобы должна быть проведена в 2021 году, — отметил высокопоставленный дипломат. — Хотелось бы напомнить, что Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 65/281 высказалась на эту тему однозначно: в период с 2021 по 2026 год она может вернуться к рассмотрению вопроса только о статусе Совета».

В этой связи, по его словам, «о полномасштабной реформе не может быть и речи». «Исходим из того, что кардинальное переформатирование СПЧ, равно как и пересмотр его статуса, не только нецелесообразны, но и контрпродуктивны. Вместе с тем считаем, что определенные процедурные шаги, направленные на улучшение повседневной работы Совета, могут быть предприняты, если, конечно, все государства их поддержат», — подчеркнул Вершинин.

Механизм ответственности экспертов СПЧ ООН

Россия убеждена, что создание механизма ответственности экспертов Совета ООН по правам человека будет способствовать росту эффективности работы этого института, отметил Вершинин.

«Специальные процедуры СПЧ изначально задумывались как механизм содействия государствам в выполнении их правозащитных обязательств, как институт квалифицированных и профессиональных помощников, — указал дипломат. — К сожалению, сегодня мы наблюдаем весьма тревожную картину. Вместо конструктивного взаимодействия с государствами ряд специальных процедур предпочитает использовать политизированную и некорректную обвинительную риторику, оперирует непроверенными источниками информации, действует далеко за рамками установленных для них советом мандатов».

По словам Вершинина, во многом это связано с тем, что в СПЧ «не существует реального механизма ответственности соответствующих экспертов за их действия и высказывания». «Убеждены, что учреждение такого механизма в рамках совета позволило бы укрепить репутацию института специальных процедур и повысить их ответственность, объективность и эффективность», — подчеркнул дипломат.

40-я сессия СПЧ открылась в Женеве в понедельник и продлится до 22 марта. Совет был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. В состав Совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования. РФ в настоящее время не является членом СПЧ.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *