Страны АСЕАН могут присоединиться к работе базы данных ФСБ по боевикам

Страны АСЕАН позитивно относятся к приглашению России координировать работу с помощью базы данных ФСБ, содержащей информацию о боевиках террористических организаций. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на конференции «Международное сотрудничество в неспокойном мире», организованной международным дискуссионным клубом «Валдай» в партнерстве с Дипломатической академией Вьетнама.

«Мы пригласили, и страны АСЕАН позитивно рассматривают это, [возможность] присоединиться к созданному ФСБ РФ банку данных об иностранных террористах-боевиках, куда загружают соответствующую информацию. Потом можно этих нехороших людей прослеживать, когда они, скажем, перебираются из Сирии или Ирака в Малайзию или Индонезию, или в Центральную Азию, или Россию», — сказал он.

Рабочая группа по миротворчеству

По словам Лаврова, Москва предложила Ханою создать рабочую группу по миротворчеству в рамках Совета министров обороны АСЕАН.

Как напомнил российский министр, инициатива создания Совета принадлежит именно Вьетнаму. «Это очень полезная вещь. Мы предложили Вьетнаму с 2020 по 2022 год совместно возглавить рабочую группу по миротворчеству в рамках этого механизма», — указал он.

«Рассчитываем, что такая группа будет сформирована и поможет продвигать полезные практические формы сотрудничества», — подчеркнул Лавров.

Российско-вьетнамская конференция в Хошимине проходит 25-26 февраля и собрала порядка 40 экспертов, политологов и дипломатов.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *