Реконструкторы восстановили под Новгородом события Демянской наступательной операции

Более 180 реконструкторов из регионов России и ближнего зарубежья в воскресенье приняли участие в фестивале «Демянский плацдарм. Освобождение» в Новгородской области. Участники восстановили эпизоды Демянской наступательной операции в честь 76-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

В годы войны с 9 сентября 1941 года Демянск и большая часть района находились в оккупации. Более 500 дней шли кровопролитные бои, но именно под Демянском войска Северо- Западного фронта нанесли врагу тяжелые потери. Район был освобожден в 1943 году.

«В реконструкции принимали участие около 180 человек. Очень много было москвичей — около 90 реконструкторов, также из Тверской области, Псковской, Ярославской и Ленинградской. Приехали также участники из Эстонии и Белоруссии», — сообщила ТАСС начальник управления культуры и молодежной политики администрации Демянского района Татьяна Васильева

Основой для реконструкции стали события февраля 1943 года, когда район был освобожден от оккупации. «В первом бою показывали атаку партизан, потому что в Демянске также существовали партизанские отряды, затем был эпизод красноармейской разведки. И далее третий и четвертый эпизоды — это атаки на немецкие ДОТы, на сам Демянск. В реконструкции были задействованы танк Т-60, немецкий бронетранспортер, было также много пиротехники», — сказала Васильева.

Реконструкция прошла на окраине Демянска, там же был устроен лагерь красноармейцев. «Был воссоздан быт 1941-1943 года — с нарами, печками. И нашлись даже такие реконструкторы, которые захотели прочувствовать все до конца, они остались ночевать в этих блиндажах», — сказала начальник управления. На площадке работала выставка вооружений, находок поисковой экспедиции «Долина». Артисты провели концерт фронтовой агитбригады.

Гостями праздника стали туристы, местные жители, представители правительства Новгородской области.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *