В Петербурге почтили память Алексея Балабанова

Жители и гости Санкт-Петербурга почтили память режиссера и кинодраматурга Алексея Балабанова (1959-2013). Они возложили цветы к его могиле на Смоленском кладбище. В этом году Балабанову исполнилось бы 60 лет.

«Пять лет назад я начала делать фильм об Алеше. Но, как только открывала материал, начинала плакать, так остра была горечь потери. И вот только теперь я возвращаюсь к этому фильму, который будет очень личным, потому что это был мой близкий друг», — рассказала ТАСС режиссер и киновед Любовь Аркус, которая хочет назвать картину «Только последний год».

Как рассказала Аркус, с момента смерти Балабанова вышло три книги, посвященные его жизни и творчеству. Одна из них пополнила «черную режиссерскую серию» журнала «Сеанс», где ранее были изданы книги об Александре Сокурове и Кире Муратовой. Следом вышла в карманном формате его биография, написанная Марией Кувшиновой, а третья представляет собой сборник «Балабановские чтения», которые проходили в Петербурге, Москве и Екатеринбурге. В сентябре 2019 года планируется провести вторые «Балабановские чтения».

По словам Аркус, продюсер Сергей Сельянов, много лет работавший с Балабановым, «отреставрировал все копии его фильмов, которые хранятся в Госфильмофонде».

Алексей Балабанов — кинорежиссер, сценарист, продюсер, один из самых самобытных кинорежиссеров 1990-х — начала 2000-х годов. Он снял фильмы «Брат» (1997), «Про уродов и людей» (1998), «Брат-2» (2000), «Война» (2002), которые и принесли ему широкую известность. Всего Балабанов снял 14 игровых фильмов, некоторые из них — «Счастливые дни» (1991), «Замок» (1994), «Прибытие поезда» (1995), «Груз 200» (2007) — отмечены наградами престижных кинофестивалей. В 2012 году за свой последний фильм «Я тоже хочу» Балабанов получил приз «Лучший режиссер» на Санкт-Петербургском международном кинофестивале.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *