История одного побега

yandex.ru

Триста тысяч человек бежали в Чехию перед войной. Среди них 34-летняя Анна Алексеева, которая занимается производством и продажей джемов в Украине. Она хотела бы вернуться к этому в Праге, но сначала ей нужно найти постоянное жилье, работать и выучить чешский язык. Прежде всего, она рада, что она в безопасности. «Но мы все чувствуем себя виноватыми, что мы уехали, а наши родственники остались в Украине», — говорит он.

Анна Алексеева живет в Праге уже третью неделю. Прийти сюда было немедленным решением, которое она не планировала заранее. Как и миллионы других, она потеряла безопасное место для жизни, работы и всего, к чему привыкла до 24 февраля, когда Россия вторглась на Украину.

Дома в Николаеве на юге Украины делала варенья на заказ. Ей нравилось создавать новые сочетания, например, варенье со вкусом кофе или абрикос с лавандой. А когда приближался праздник, например, Рождество или Пасха, она также готовила специальные пакеты с рукописными посвящениями. «Это был такой микробизнес. Я все делал сам, от приготовления джема до маркетинга, фотографирования, подготовки и отправки отправлений», — описывает он.

Поначалу она готовила варенье только для семьи. Но однажды подруга посоветовала ей попробовать их продать, и ее увлечение превратилось в полноценную работу. Она продавала свои товары через Instagram, который широко используется в Украине для мелкой торговли, аналогично Facebook в Чехии.

«Сначала у меня было всего несколько заказов, но после революции 2014 года люди стали больше продвигать местные продукты, и я стал продавать гораздо больше», — вспоминает он. По ее оценкам, она обрабатывает около тысячи заказов в год.

Варенья она тоже готовила с усердием, по случаю различных праздников всегда готовила новые вкусы. «Мы, украинцы, любим праздники, все равно что-то отмечаем. И люди хотят дарить подарки по этому поводу. Поэтому, когда праздник, у меня много работы, я могу работать 24 часа в сутки, я даже не сплю», — объясняет Алексеев. В феврале готовила джемы к приближающемуся Международному женскому дню, который отмечается 8 марта.

Ты знаешь, что война началась?
Но мир изменился за одну ночь. «Я проснулся и хотел начать работать, утром все было нормально. Но вдруг мне позвонила мама и спросила: Ты знаешь, что началась война? Я проверил свой мобильный телефон и не мог в это поверить», — вспоминает он.

Ее сестра и ее бойфренд сразу же решили покинуть страну и уехали в Эстонию. Анна, жившая на квартплате, сначала хотела освободить квартиру и передать вещи матери, которая, как и она, жила в Николаеве и решила остаться на даче.

«Потом, когда я с помощью соседа перекладывал вещи из квартиры в машину, сработала сирена. И вдруг я услышал бомбы. Ставим холодильник в машину, а за нами летят бомбы. Я их не видел, но это не могло быть далеко», — говорит он. Они быстро уехали в дом ее матери, который трясло.

Затем Алексеева три дня скрывалась в подвале дома. Она не могла спать, не ела. И дождалась удобного момента, чтобы покинуть Николаев. «От города ведут мосты через реку, которые были подняты, чтобы русские не могли войти в город. Поэтому я не мог уйти и должен был ждать, пока мосты опустят», — говорит он.

А пока она обращалась к разным людям, писала в Instagram просьбу, чтобы кто-нибудь помог ей покинуть Николаев. Она хотела добраться куда угодно в безопасное место. В конце концов она связалась с Красным Крестом, и волонтеры погрузили ее в машину и отвезли в Одессу. В дорогу она взяла кошку и чемодан.

Она села на гуманитарный поезд из Одессы во Львов. В ней было жарко, напоив кота, чтобы пережить путешествие. Она приехала во Львов рано утром и встретила там друзей. Она позавтракала, поспала несколько часов и вернулась на перрон, на этот раз на поезде в Перемышль, Польша, а оттуда в Прагу.

«Я был в дороге в общей сложности четыре дня, я мало ел, я не спал, это было трудно, потому что я вел кошку», — описывает он. Дорога из Львова в Перемышль заняла больше всего времени, вместо обычных двух часов, она заняла целый день. «Спасибо Богу за волонтеров, которые давали нам воду и еду, — говорит Алексеева.

«Я жду, когда проснусь»
Она не планировала заранее ехать в Прагу. Когда она собиралась покинуть Украину, ее сестра, которая в то время уже находилась в Эстонии, искала место, где можно было бы положить голову Анны. В социальных сетях она наткнулась на контакт с женщиной, которая пообещала встретить Анну в Праге и помочь ей на первых порах. Именно поэтому она направилась в столицу Чехии. Несколько дней она прожила с женщиной из Facebook, а затем переехала в квартиру на Праге 5, где может бесплатно прожить один месяц.

У него пока нет ни постоянного дома, ни работы, приходится начинать с нуля. Со временем она хотела бы начать работать в кафе или пекарне, но теперь говорят, что она рада любой работе. Он также хочет как можно скорее выучить чешский язык. «Когда я устраиваюсь на работу и дольше остаюсь, тогда я успокаиваюсь. Потом, со временем, они могут снова начать думать о джемах», — говорит он. Ей пришлось оставить те, что она подготовила к Международному женскому дню в Николаеве. «Все осталось там. Я оставил его маме, она может его съесть или отдать».

Сейчас он проводит свое время в поисках работы и в обход властей, но также постоянно проверяет ситуацию дома. «Мы никогда не знаем, что произойдет на следующий день. Мама и брат остались в Украине с женой и двумя детьми. С работой у них туго, потому что там все закрыто. Ситуация сложная. В магазинах не так много еды, людям тоже нужны лекарства. Когда отключается электричество, люди не могут даже зарядить свой мобильный телефон. Тогда я могу сойти с ума, если не смогу связаться с ними», — описывает он.

Он несколько раз останавливается во время выступления, когда вокруг начинает кричать вертолет или ребенок. Говорят, он до сих пор боится громких звуков. «Мы здесь и очень благодарны вам за помощь. Но мы все чувствуем себя виноватыми, что мы уехали, а наши родственники остались на Украине. Теперь предо мной каждый день стоит новая задача. Я живу изо дня в день. Это похоже на кошмар, и я жду, когда же я проснусь от него», — добавляет Анна Алексеева.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 27.08.2020

Author: administrator