Популяризация вызывает уважение

Победителем премии Premia Bohemica в этом году стал французский богемник и переводчик Ксавье Гальмиш.

Об этом во вторник сообщила Моравская областная библиотека, которая вручит награду от имени Министерства культуры.

Premia Bohemica предназначена для иностранного богемы или переводчика, который внес значительный вклад в распространение чешской литературы в своей стране. Галмиче привлек внимание чешской профессиональной литературной общественности монографией о Владимире Голане, переведенной Карелом Чапеком, Богумилом Грабалом, Карелом Яромиром Эрбеном и Яном Амосом Коменским.

Из-за пандемии коронавируса традиционная церемония награждения не состоялась. Galmiche, вероятно, перейдет к власти в феврале 2021 года.

«Нам, конечно, жаль, что церемония была невозможна, но значение профессора Гальмиха настолько вечно, что ничего не может с этим поделать», — говорит директор Моравской краевой библиотеки Томаш Кубичек . «Учитывая, что это награда на 2020 год, мы уже приближаемся к ее публичному объявлению», — поясняет он.

Ксавье Гальмиче родился в 1963 году. Он профессор чешской литературы и центральноевропейских культур на факультете славистики Сорбонны в Париже. С 1984 по 1986 год жил в Праге.

Издает с 1980-х годов. Он привлек внимание чешской профессиональной литературной общественности, например, своей монографией о Владимире Холане — Владимире Холане, Библиотекаре Бога: Прага 1905-1980, которая была опубликована в 2009 году и переведена на чешский язык три года спустя.

Галмише долгое время был ученым в числе чешских писателей. Он перевел на французский язык, например, некоторые тексты Карела Чапека, Богумила Грабала, Владимира Холана, Яна Владислава, Якуба Демля, Карела Яромира Эрбена и Яна Амоса Коменского.

В качестве переводчика он также работал с избранными текстами чешских эстетиков, таких как Ян Мукаржовски или художников Йозефа Вахала и Богуслава Рейнека.

Премия Premia Bohemica вручается с 1993 года, до 2001 года ее спонсировал Фонд Чешского литературного фонда, а с 2002 по 2011 год — Сообщество писателей. Он был обновлен в 2017 году, и с тех пор о нем заботится Моравская областная библиотека .

В прошлом награды получали Сюзанна Рот, Олег Малевич, Криста Ротмайер, Райнер Кунце, Иштван Вёрёш, Эдгар де Бруин, Анджей Чцибор-Пиотровски, Урс Хефтрих и совсем недавно в прошлом году итальянский богемник и профессор Аналиса Косентинова.

источник публикации: Новости Чехии
дата публикации 12.11.2020