Проблема распределения учебной квоты в Чехии существует

В 1998 году в Чешской Республике насчитывалось 1760 средних школ. В 2010 году их число сократилось до 1423, а 10 лет спустя Чешское статистическое управление зарегистрировало всего 1280 человек. Число студентов сократилось на одну пятую в период с 2010 по 2020 год — с 532 918 до 432 906 человек. Полная неспособность местных органов власти оценить, сколько мест им следует готовить, свидетельствует об их некомпетентности, независимо от партийной принадлежности специалистов. Некоторые мэры и советники по образованию заслуживают того, чтобы их выгнали с работы, потому что в то время, когда сотни тысяч семей испытывают трудности перед вступительными экзаменами, они нагло заявляют, что в школах достаточно мест. Бум в старших классах продлится еще несколько лет. Если в 2005 году, по данным статистического управления, родилось 102 500 детей, то в 2010 году, когда заканчивается начальная школа, их было 117 400. Три года спустя число родившихся составило менее 109 000 человек. Однако с 2014 года их число вновь возросло и превысило 110 тысяч. Так продолжалось до 2021 года. Только после этого произошло резкое падение рождаемости: каждый год рождалось примерно на десять тысяч детей меньше, чем в предыдущем году. На первом уровне базового образования обучается больше студентов, чем на втором уровне. В некоторых городах этот показатель даже на пятую часть выше. Напряжение при поступлении и частое разочарование от того, что ребенок будет учиться в другой школе и, возможно, не по той специальности, которую ему хотелось бы, связаны не только с количеством родившихся детей в году. Родители, окончившие колледж, хотят, чтобы их дети имели как минимум среднее образование. Это, естественно, увеличивает нагрузку на учащихся и целые семьи. Если вместимость средних школ не будет быстро увеличена, то в течение еще нескольких лет она останется такой же или даже хуже, чем сегодня. Однако ситуация пока не улучшилась, хотя время от времени некоторые регионы объявляют о начале или завершении строительства новой школы или хотя бы расширении существующей.

Никаких изменений к лучшему не наблюдается, особенно в государственных четырехгодичных гимназиях. В этом году во всей стране появилось всего на два места больше по сравнению с прошлогодними 13 225! Наибольшее давление интереса наблюдается в Праге, где не было добавлено ни одного места. Издевательство совета над гражданами, некомпетентность этой и предыдущих коалиций, последовательно управлявших муниципалитетом. Кстати, в государственных четырехлетних гимназиях Праги всего 2324 места. Единственное существенное увеличение вместимости произошло в Южно-Моравском крае — с 1453 до 1530 мест. От 20 до 30 мест было добавлено в Карловарском, Градец-Кралове и Среднечешском краях. Напротив, в Пльзеньском крае было потеряно 79 мест, а в Моравскосилезском крае – 56 мест. Злодеяния местных властей частично компенсируются основателями частных гимназий, которые увеличили свою вместимость на тысячу мест по стране по сравнению с прошлым годом. Из них, по данным PAQresearch, 860 находятся в Праге. Также произошло сокращение числа самозанятых в Моравско-Силезском крае — на 47 мест. Однако обсуждение средних школ зачастую неоправданно сужается не только до гимназий. В других типах школ также наблюдается нехватка мест. Интересы распределены крайне неравномерно. В средних школах предлагается 231 специальность. 42 процента заявок подаются на десять самых востребованных должностей. Конечно, это гимназии, но также и академии компьютерных наук или бизнеса. Две трети абитуриентов стремятся поступить в 25 самых востребованных специальностей. Основатели школ должны отреагировать на это путем передачи мощностей и, возможно, также путем объединения областей, к которым наблюдается лишь минимальный интерес. Это становится для них все дороже и идет в ущерб их организационным и кадровым ресурсам.

Серьёзность ситуации связана также с социальной инженерией некоторых муниципальных политиков, которые до сих пор живут в большевистской идее о том, что они имеют право диктовать молодым поколениям, где им следует работать и жить. Сохраняется идея о том, что запрет на открытие новых гимназий и средних школ в конечном итоге заставит учащихся начальных школ и профессиональных училищ идти работать в местную промышленность. Некоторые, конечно, будут, но большинство будет испытывать только отвращение к нашему государству. Работодатели должны привлекать новых людей своей привлекательностью, а не путем принудительного выбора школы или учебного центра.
Уже сейчас очевидно, что ситуация повторится через год. В следующих раундах приема в государственных школах будет лишь минимальное количество новых мест, а многие чешские семьи просто не смогут позволить себе плату за обучение в частных школах. Между тем в некоторых районах крупных городов ухудшилась доступность даже начальных школ. Некоторые начальные школы даже не могут принять всех детей, подавших заявление о приеме. Причина проста — муниципальные политики не могут заставить застройщиков участвовать в строительстве детских садов и начальных школ совместно с городом в крупных жилых комплексах, проектировать их совместно.
жасные моменты на протяжении всего периода обучения своих детей в школе — в детском саду, начальной школе,
Все больше чешских семей переживают у средней школе и, наконец, в колледже. Его везде принимали с трудом. Этот факт также может быть причиной того, что молодые люди не решаются создать семью и тщательно обдумывают, сколько детей у них будет. В центре внимания: Являются ли вступительные экзамены в среднюю школу преступлением против детей?

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 17.05.2025

Author: administrator

Добавить комментарий