Осторожнее, австрийский сыр!

австрийский сыр

Главный эпидемиолог Барбора Мачкова предостерегает от созревания сыра, содержащего бактерии, вызывающие листериоз. Это заболевание может быть опасным, например, для пожилых людей или беременных женщин. Это следует из информации, опубликованной Минздравом на своем сайте . Упомянутый сыр называется «Großer Stinker Weichkäse mit Rotkultur», а его производителем является австрийская компания Wilder Käser. В Чехии его продает компания AK25 из Френштата под Радгоштемом в Новоичинске. Опасный для здоровья сыр обнаружили гигиенисты и работники ветеринарного управления на основании жалобы потребителя, у которого возникли проблемы со здоровьем после употребления сыра из партии со сроком годности 25 декабря 2024 года. Инспекторы уже не смогли найти эту партию на складе во Френштадте дистрибьютора Tiroler Bauernstandl, поэтому взяли образцы из партии со сроком годности 18 января. Это тоже оказалось проблематичным. По данным ведомства, во всех взятых пробах существенно превышен лимит содержания бактерий Listeria monocytogenes.

Инкубационный период листериоза, который вызывает эта бактерия, составляет от одной до четырех недель. По словам гигиенистов, при легкой форме симптомы напоминают гриппозные — недомогание, головная боль и повышение температуры. Также может возникнуть воспаление среднего уха, вторичных пазух лица или мочевыводящих путей. При тяжелой форме заболевания может развиться воспаление головного мозга. Это заболевание особенно опасно для чувствительных групп людей, таких как маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями.


источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 10.01.2025

Author: administrator

Добавить комментарий