Спутник при поддержке группы чешских студентов вылетит на орбиту в субботу. Туда его доставит ракета Falcon 9 компании SpaceX. Небольшой куб LASAR будет исследовать использование лазеров для ремонта неисправных спутников и удаления космического мусора.
Первоначальная идея группы была вдохновлена спутником Planetum 1 пражского планетария, у которого возникла проблема со связью и его необходимо было перезапустить. «Это можно сделать, перегрузив солнечные панели, например, с помощью солнечной бури или извержения. Но ждать чего-то подобного — все равно, что ждать поезда. Вы не знаете, когда он приедет и приедет ли он вообще», — говорит член команды и студент факультета журналистики Ондржей Хейгль.
«Наша идея состоит в том, что мы искусственно перегрузим солнечные панели на спутнике с помощью лазера и, таким образом, сможем перезапустить его и, по сути, отремонтировать», — описывает задачу спутника кубической формы, размеры которого составляют всего десять сантиметров, а вес — немного. более одного килограмма. Обломки, которые уже невозможно отремонтировать, попытаются сойти с орбиты и сгореть в атмосфере. «Сейчас обломки
вращаются на орбите на высоте около 500 километров. Нам нужно будет опустить его немного ниже, где есть более плотная атмосфера, которая сможет его сжечь», — объясняет Хейгл.
Остатки технологий накапливались на орбите с 1960-х годов. По данным Европейского космического агентства, в космосе находится более 900 000 объектов размером более одного сантиметра. Эти объекты представляют значительную угрозу для работоспособных спутников и могут нанести серьезный ущерб при столкновении.
Сам спутник, который полетит в космос, пока не имеет лазера. Его задачей будет лишь измерение интенсивности падающего на него луча. «Мы проверим, какая часть лазера теряется по пути и сколько энергии действительно достигает нашего спутника. По результатам мы потом сможем определить, насколько мощный лазер понадобится для перезапуска спутников», — добавляет студент.
Экспериментальный лазер, который он сравнивает с крошечной Звездой Смерти из франшизы «Звездные войны», еще не закончен. Его производит лазерный центр из Дольни Бржежан под Прагой. Пока спутники хотят использовать в основном для популяризации. «Если мы, школьники, смогли отправить спутник в космос, почему это не может сделать кто-то другой», — говорят они. Например, дети смогут построить в школе антенну и ловить сигнал из космоса или смотреть на космос через камеру.
Ракета со спутником LASAR полетит в космос в субботу после половины второго дня. Зрители и болельщики смогут наблюдать за полетом в прямом эфире.
источник публикации: Новости Чехии