Диетолог из Праги Ева Калембова о потребительской корзине

потребительская корзинка

В школьных столовых должно быть меньше соли и сахара, супов из пакетика, соков или сладкие продукты. Молоко или мясо должны появляться реже, но ожидаются его большие порции. Эксперты направили в Минобразования рекомендации по изменению 30-летней потребительской корзины, которая включена в указ. Она могла бы заплатить со следующего учебного года. «Детский пансионер очень специфичен: он ест глазами», — сказала диетолог из Праги 6 Ева Калембова. По ее словам, предложить детям школы более здоровое питание можно с помощью различных «хитростей». «У нас проблема с спредами, дети не хотят их есть. Но если мы приготовим намазку вместе, не найдется ребенка, который бы ее не попробовал», — сказала она. Точно так же, например, некоторым

детям удается «прятать» непопулярные бобовые в котлетах или котлетах, по ее словам.В настоящее время потребительская корзина устанавливает среднемесячное потребление мяса, рыбы, жидкого молока, молочных продуктов, свободных жиров, свободных сахаров, овощей, фруктов, картофеля и бобовых на одного человека в день в граммах для различных возрастных групп.Старший директор отдела образования и молодежи Минобразования Ян Мареш предполагает, что поправка поступит от Минобразования на процедуру межведомственного обсуждения примерно через месяц. Переходного периода для внесения изменений не предвидится, но, по его словам, штрафовать школы в сентябре никто не будет, наоборот, планируется методическая поддержка.По словам гаранта Экспертной группы школьного питания Государственного института здравоохранения Александры Костяловой, изменения не будут революционными. В новой редакции постановления, например, категории молока и молочных продуктов и фруктов будут объединены с овощами. По словам министра здравоохранения Властимила Валка (ТОП 09), это позволит школам гораздо свободнее выбирать продукты, которые сейчас есть на рынке. Однако Продовольственная палата Чехии критикует процесс создания изменений, поскольку ее к нему не пригласили.По словам главного гигиениста Барборы Мацковой, исследование школьных обедов показало, что в столовых используется много соли и сахара. По словам Костяловой, в еде также было мало качественных жиров или был дисбаланс питательных веществ. По ее словам, источником соли в столовых часто являются супы из пакетика, которые даже при правильной дозировке содержат столько соли, что это составляет 60 процентов рекомендуемой суточной нормы для ребенка. По ее словам, в некоторых школах к фруктам причисляют также соки или фруктовые чаи, а также мясо с костями или размоченную в воде рыбу.Иногда, по словам Костяловой, достаточно небольших изменений, например, вместо супа-гуляша в столовой могут приготовить картофельный суп с овощами. По ее словам, в одном стакане фруктового сока содержится столько же сахара, сколько в семи конфетах.

«Это средства, потраченные на продукты питания, которые не приносят пользы здоровью», — сказала она.По словам Петры Вацлавиковой, заведующей детским садом «Парлержова» в Праге, который был одной из 31 школы, где апробировались новые правила, были опасения, например, по поводу увеличения финансов. По ее словам, успеть месяц приготовления еды по новым правилам удалось благодаря тому, что работники готовились заранее и дешево покупали скоропортящиеся или замороженные продукты. «Самая большая проблема для нас заключалась в том, чтобы получить такие продукты, как цельнозерновой кускус или макароны, в большой гастроупаковке», — сказала она.

Мачкова ожидает, что изменения не станут проблемой для большинства школ, поскольку они в некоторой степени готовят более здоровую пищу. Государственный институт здравоохранения готовит методологию, которая поможет другим в переходе.Школьные столовые регулируются стандартами питания и двумя постановлениями. С 1 февраля этого года вступил в силу указ, согласно которому максимальная цена обеда для посетителей старше 15 лет составляет 54 кроны. Максимальная цена обеда для школьников в возрасте от семи до десяти лет составляет 47 крон. Дети от 11 до 14 лет платят за обед не более 50 крон, а дети до шести лет — 36 крон.Возможно, вам будет интересно: Вы привыкаете кричать на кухне. Я не хотела легких путей, у ребят есть преимущество», — говорит Немчкова


источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 15.11.2024

Author: administrator

Добавить комментарий