
Хотя правительство в четверг отложило обсуждение возможного повышения зарплат конституционных чиновников, общеевропейское сравнение показывает, что хорошо у чешского премьер-министра дела идут неплохо. Здесь он зарабатывает в шесть раз больше средней зарплаты. Это ставит его на третье место среди всех глав правительств стран-членов Евросоюза. В этом отношении лучше обстоят дела только у венгра Виктора Орбана и словака Роберта Фицо. В июле венгерская некоммерческая организация Átlátszo опубликовала анализ, сравнивающий валовой заработок имеет премьер-министр стран ЕС со средней зарплатой в данной стране.
Хотя Петр Фиала и занял третье место в рейтинге, это не значит, что он зарабатывает больше, чем, например, премьер- министры Швеции, Австрии или Германии. Их зарплата номинально намного выше. Доход премьер-министра Чехии в 6,1 раза превышает среднюю зарплату здесь. Возглавляет этот список Виктор Орбан с зарплатой почти в десять раз выше. Лишь немногим отстают от Фиалы премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и канцлер Германии Олаф Шольц, чьи заработки в 5,9 раза превышают среднюю зарплату в их стране. Если сравнивать только зарплаты отдельных глав правительств, Фиала зарабатывает больше, чем его коллеги из Греции, Эстонии, Кипра, Италии или Испании. Канцлер Германии Олаф Шольц имеет самую высокую зарплату среди всех глав правительств ЕС — и у него дела идут хорошо даже в глобальных сравнениях. Он является шестым самым высокооплачиваемым премьер-министром в мире. Например, у глав правительств Сингапура или Швейцарии дела обстоят лучше. Экономист Лукаш Кованда обратил внимание на анализ венгерской организации. Он напомнил о предложении, что со следующего года зарплаты ведущих политиков Чехии могут вырасти до тринадцати процентов. Таким образом, валовая зарплата премьер-министра или глав парламентских палат впервые в истории превысит 300 000 крон.
«В свете этих цифр обсуждаемое сейчас повышение зарплат высших чешских политиков в следующем году, конечно, не кажется самой острой проблемой для Чехии и ее экономики. Ведь одна из объективно наиболее управляемых стран мира, Дания, добивается своих благоприятных результатов, несмотря на то, что высшие политики там — премьер-министры — получают и половины того, что получают их чешские коллеги по отношению к средней зарплате. в стране», — комментирует Кованда.
источник публикации: Новости Чехии