В театре Клипер поставлен спектакль по роману Токарчук

Кралов Градец в Чехии;yandex.ru

Агнешка Холландова сняла фильм по роману польской лауреатки Нобелевской премии по литературе Ольги Токарчуковой под названием «Веди свою машину и пашу по костям мертвых». Сейчас создана постановка, которую театр «Кличпер» в Кралове-Градце представит в эту пятницу, 31 мая, и снова в субботу, 1 июня.

Новый предмет под названием Lovu zar! (Сквозь кости мертвых) зрители увидят в студии Беседа. Оригинал был инсценирован Мартином Саторански, который также взял на себя режиссуру. Это последняя, восьмая премьера сцены Кралове Градец Кралове в текущем сезоне.

Роман, названный эко-детективом или моральным триллером, поскольку его героиня-вегетарианка воюет с местными охотниками, был опубликован в чешском переводе Петром Видлаком 14 лет назад. Фильм снова напомнил ему об этом. «В нем Ольга Токарчукова раскрывает не только экологические темы, но и этические и глубоко моральные вопросы. Таким образом, зрители могут рассчитывать на эко-криминальную историю с загадочным оттенком», — обещает представитель театра Мартин Седлачек.

По его словам, две даты премьеры запланированы нестандартно, чтобы удовлетворить всех зрителей, желающих увидеть новости. Он проводится в Студии Беседа на Мыцкой улице, небольшой камерной сцене театра Клипер. Главный из них расположен в здании на улице Длоуга.

Шестидесятидвухлетняя Ольга Токарчукова — одна из самых известных современных польских писательниц. Начало ее творчества относится к 90-м годам прошлого века. Новая постановка является авторской адаптацией. Он сохраняет мотивы оригинальной истории, но во многом расширяет ее.«Где-то на чешско-польской границе на плато ютится несколько домов. В суровых природных условиях поселение имеет лишь несколько постоянных жителей. Одна из них — инженер Яна Душейкова, которой подходит одинокая жизнь на природе. Она заботится о платформе, а ее соседа Матохи и нескольких друзей из соседнего города достаточно, чтобы удовлетворить ее случайную потребность в общении с людьми. Но, казалось бы, идиллическая жизнь вскоре будет нарушена неожиданными событиями», — описывает рассказ спикер сцены.

Яна и Матоха находят мертвого соседа. Страх начинает окружать поселение и город. Вскоре последуют новые смерти. «История Яны — об упрямстве и своенравии, а также о морали, ценностях и нашем отношении к миру. Речь идет о пересечении границ. Затем наша адаптация исследует, где проходит граница между активизмом и фанатизмом и что может подтолкнуть человека к переходу этой границы. Речь идет о том, чтобы подвергнуть сомнению догмы», — говорит режиссер Мартин Саторански.

По мнению создателей, если общество недостаточно решает или долгое время игнорирует проблему, оно может подтолкнуть человека, чувствующего себя неслыханным, к крайним действиям. Тексты английского поэта и художника Уильяма Блейка придают роману загадочный колорит. В постановке его стихи послужили основой музыкальной аранжировки. Автор музыки Ян Скорунка. Творческую группу дополнила драматург Ива Хронешова, декорации вели Хана Кесснерова и Клара Павличкова. В романе играют актеры Зора Валхаржова Пулова, Ян Билек, Войтех Ржига, Мартина Чижова, Люция Анделова и Филип Рихтермок.


источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 01.06.2024

Author: administrator

Добавить комментарий