Президент Петр Павел посетил Украину

В интервью словацкий политолог Григорий Месежников приветствует нынешний визит в Украину президентов Чехии Петра Павла и президента Словакии Зузаны Чапутовой. «Президент — чувствительный человек, она часто говорит об Украине. Видно, что на нее действительно повлияли события в Украине», — говорит Месежников, глава Братиславского института общественных проблем.

Президент Словакии Зузана Чапутова уже была в Украине в конце мая прошлого года. Отправилась ли она сейчас, чтобы создать пару с президентом Чехии Петром Павлом, или есть что-то еще?
Эта ее деятельность имеет и личное измерение. Президент — чувствительный человек, она часто говорит об Украине. Видно, что на нее действительно повлияли события на Украине. Например, она была единственной женщиной-государственником, кроме самих украинцев, которая в прошлом году обращалась к российским войскам на русском языке, чтобы они не совершали преступлений . И ей, безусловно, важно вместе с президентом Чехии продемонстрировать общую решимость.

Считает ли большая часть словацкой общественности, что президентом Чехии стал человек, который во многом сильно отличается от своего предшественника Милоша Земана?
Для той части общества, которая заботится о хороших отношениях с Чешской Республикой и, прежде всего, об укреплении ценностной политики, безусловно, да. Но, конечно же, в Словакии есть люди, которые не поддерживают Петра Павла и Зузаны Чапутовых. Более прогрессивная часть словацкого общества, более прозападная и современная, очень рада, что Петр Павел является вашим президентом. У них были сомнения по поводу Милоша Земана, которого словацкая оппозиция скорее поддержала, хотя после нападения на Украину он изменил свое отношение к России.

Ожидаете ли вы, что, помимо слов поддержки, два президента приедут в Украину с конкретным обещанием дальнейшей помощи?
Этот визит еще больше укрепит военную помощь, которая тверда и неизменна. Кроме того, я думаю, что они могут договориться с Украиной об участии Чехии и Словакии в восстановлении страны, с чем могут помочь местные компании. Консультации по восстановлению Украины после войны уже идут в Словакии. Я полагаю, что этот визит может способствовать этому.

Оба президента ясно демонстрируют свою поддержку Украины даже сейчас, когда посещают Украину. Например, Чапутова заявила, что помощь Чехии и Словакии приближает Украину к миру. Вы согласны?
Если оба президента также поддерживают военную помощь Украине, это правильно. Мир гораздо более вероятен, если Украина освободит как можно большую часть своей территории от российских войск. Если бы поставки оружия прекратились, Украина фактически не выжила бы. Победа России в любом случае не принесет мира, это будет «мир» в глазах России.

Разве пророссийски настроенные словаки не беспокоятся о том, что их родину фактически захватит Россия, как это было в случае с Советским Союзом до 1989 года, несмотря на то, что Словакия сейчас входит в НАТО?
Я не могу заглянуть в их головы. Иногда в соцсетях пишут в стиле «ждем, пока к нам приедет Путин и наведет порядок». Но это далеко не мнение большинства, эти люди составляют пятую часть населения. Но я не знаю, приветствовали бы они оккупацию. Думаю, это люди, которые в силу геополитической слепоты и неосведомленности симпатизируют недемократическим методам управления. У них проблемы с либеральной демократией.

Они не только пророссийские, но зачастую и антиамериканские и антизападные. Они живут ностальгией по коммунистическому режиму или иллюзией этого режима. К сожалению, очень помогает наша пророссийская оппозиция. Для тех, кто думает, что Путин наведет порядок, я бы сослался на разрушенные Россией города и села на Украине. Это русский «мир», который никого не щадит. Но я верю, что этого не произойдет, потому что благодаря НАТО у нас есть гарантии безопасности.

Могла ли президент Чапутова как-то убедить часть этого общества? Может быть, еще и тем, что они в Украине вместе с президентом Чехии?
Она много делает для того, чтобы объяснить людям смысл поддержки Украины. Он ведет героическую борьбу за то, чтобы Словакия оказалась на правильной стороне истории. Я не знаю, удастся ли ей изменить отношение части словацкого общества. Я немного скептически отношусь к этому. Я убежден, что ситуация на поле боя решит.

Украина уже побеждает, и если ей удастся наступление, это может помочь изменить сознание некоторых из этих людей. Он думает о том, как оно есть на самом деле. Что Украина не марионетка США или НАТО, а сами украинцы хотят жить свободной жизнью, хотят сами решать свою судьбу, а Россия им в этом мешает. Я очень приветствую тот факт, что наши президенты их в этом явно поддерживают.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 29.04.2023