Чешская социал-демократическая партия проводит свой съезд в Брно

Состоялся съезд Чешской социал-демократической партии в Брно; yandex.ru

Съезд Чешской социал-демократической партии в Брно в духе острых слов. Председатель партии Михал Шмарда раскритиковал ситуацию в ЧССД, обвинив предыдущее руководство в плохом управлении. При этом он представил план того, как партия должна попасть в нижнюю палату, откуда она выпала годом ранее. Еще несколько лет назад ЧССД была самой сильной партией в стране, но в последние месяцы ее предпочтения были минимальными.

«Социал-демократия переживает один из самых трудных моментов в своей истории», — начал свое выступление председатель ЧССД Михал Шмарда. В его словах, как и в речах его вице-президентов, преобладал критический тон, который прежде редко звучал на социал-демократических съездах.

«Мы приняли партию в ситуации, когда было ясно, что это будет нелегкая работа. Было ясно, что нам придется откусить несколько кислых яблок», — сказал Шмарда. Он добавил, что хочет признать все ошибки ЧССД и что ни в одной из них не виноваты избиратели, а только сама партия.

«Во всем плохом, что мы пережили, во всем плохом, что случилось, виноваты мы. Как люди могут доверять нам заботиться об их собственности, если знают, что мы плохо заботимся о своей? Как они могут доверить нам решение дефицита государственного бюджета, если мы не можем решить свой собственный?» — спросил Шмард, который рассказал, что руководству пришлось организовать возврат сотен миллионов крон.

Выборы председателя не стояли на повестке дня, делегаты лишь избрали замену вице-председателю Томашу Петржичеку, который решил отказаться от этого поста. В то же время Петржичек был одним из самых видных лиц партии, из руководства которой постепенно ушли почти все социал-демократы, известные со времен нахождения партии у власти. Последним пока был экс-председатель и бывший министр внутренних дел Ян Гамачек, который даже не приехал на съезд.

Новым заместителем председателя стал бывший депутат ЧССД Карел Маховец. В своем выступлении он в первую очередь поблагодарил за выдвижение на эту должность. Напротив, второй, неудачный кандидат в вице-председатели Павел Трауб из Праги резко критиковал политику нынешнего партийного руководства. «В нынешней экономической ситуации мы должны иметь поддержку десяти-пятнадцати процентов населения. Мы потерпели неудачу, и, пожалуйста, остановите это падение», — призвал Трауб.

Уставный вице-председатель Игорь Брузл очень резко критиковал прежнюю экономику, по мнению которой ЧССД не имел права указывать людям, как управлять своей экономикой. «Мы хотели научить людей вести бизнес, и в то же время мы оказались в основном финансово безграмотными. Мы погасили наш овердрафт кредит овердрафтом. Так ли мы хотим предстать перед людьми? Это то, чем мы хотим управлять этой страной?» — спросил Брузл.

Затем он объяснил, что руководство было вынуждено продать дворец Ланна, потому что не было другого способа расплатиться с долгами. При этом он пожаловался, что продажа еще не была осуществлена ​​предыдущим руководством. «Но мы здесь не для того, чтобы искать виновных. Что такой-то и такой-то пренебрегал имуществом, такой-то не договорился о лучшей ссуде. Мы здесь, чтобы собрать вечеринку вместе. Нет смысла гадать, кто виноват. По сути, мы все виноваты», — заявил Брюзл.

В то же время Михал Шмарда представил план, который, по его мнению, должен вернуть ЧССД в Палату депутатов в 2025 году. Под аплодисменты некоторых делегатов он среди прочего предложил провести следующий съезд партии в июне этого года. Шмарда хочет как можно скорее начать отбор лидеров для региональных выборов в следующем году, что станет следующим важным шагом для ЧССД. У партии сейчас только один губернатор, а именно Мартин Нетолицкий из Пардубицкого края.

Я часто говорю, что мне очень интересны активные молодые люди, которые, например, публично занимаются. Вот почему я взял интервью у представителей молодых социал-демократов на сегодняшнем съезде ЧССД. Вот образец, больше дам через неделю. Полная статья о конвенции здесь: https://t.co/1ZybNRIF7e pic.twitter.com/CFYMx0RRgD — Радек Бартоничек (@R_Bartonicek) 7 января 2023 г.

«Мы не будем никого винить, если они не добились успеха на выборах, потому что сейчас самое главное, чтобы люди оставались социал-демократами», — сказал Нетолицкий, назвавший катастрофой, если левые представлены в нижней палате движением АНО. . В то же время он предложил партии искать субъектов, с которыми она вместе пойдет на выборы на следующих выборах.

Учитывая нынешнее положение партии, в первой части съезда почти не было разговоров о действующем правительстве, хотя Шмарда кратко его раскритиковал. «Сегодняшние трудные времена вызваны правой, асоциальной властью. Кроме того, оппозиция в нижней палате носит популистский и националистический характер и не предлагает решений людям, у которых все более серьезные проблемы», — заявил глава ЧССД.

Судебные разбирательства в более скромных условиях
Рядом с ним самые большие аплодисменты получил глава профсоюзов и кандидат в президенты Йозеф Стршедула, которого социал-демократы поддерживают на выборах. Точно так же Стршедула показывает свою близость к социал-демократам.

«Желаю всем вам, членам партии и гражданам, вернуться в Палату депутатов и Академию Страка с открытыми дверями», — заявил глава профсоюза, резко раскритиковавший политику нынешнего правительства Петра Фиалы, на конвенция. «Чехия не процветает. Последние два правительства засунули такой топор в государственные бюджеты, что последствия для населения будут огромными. За последний год произошло дальнейшее снижение доходов населения и их покупательной способности. Вместо того, чтобы искать решение, начинать дискуссию о налоговой системе, о справедливости налогов, в результате этот огромный дефицит перекладывается на людей», — заявил Стршедула.

Сложное положение социал-демократии видно и в обстановке самого съезда. Времена, когда партии проводили свои съезды в больших залах или залах, ушли, по крайней мере пока, в прошлое.

После того, как прошлой осенью ЧССД не попала в палату депутатов и была значительно унижена, она проводит свой нынешний съезд в меньшем помещении гостиницы «Пассаж» в Брно.

Нынешнее руководство хочет, чтобы члены могли как можно больше участвовать в управлении ЧССД, в том числе чтобы все они имели возможность голосовать за председателя. В течение многих лет от членов поступали жалобы на то, что руководство отрывается от рядовых членов, которых также значительно становится меньше. В прошлом высказывались предложения о перерегистрации членов, но за кулисами высказывались опасения, что, вероятно, перерегистрацию пройдут слишком немногие.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 08.01.2023

Author: administrator