Католики всего мира встретили Рождество

yandex.ru

В своей проповеди во время Рождественской мессы в Соборе Святого Петра в Ватикане Папа Франциск осудил «жадность к богатству и власти», которая, по его мнению, ведет к войнам и унижает человеческое достоинство. По словам Папы, смысл Рождества, символизируемый суровой пещерой в Вифлееме и яслями, в которых изображено рождение Иисуса, исчезает.

«Люди в современном мире в своей жажде власти и богатства также пожирают своих близких, своих братьев. Сколько войн! И в скольких местах до сих пор попираются свобода и достоинство», — сказал Папа. «Прежде всего я думаю о детях, поглощенных войной, нищетой и несправедливостью», — добавил он.

«Мы много знаем о Рождестве, но забываем о его значении», — сказал Папа, по словам которого «много потребительства» было вложено в празднование рождения Иисуса. По словам Франтишека, одним из главных символов Рождества являются ясли, которые, по его словам, изображают «закрытость, бедность и конкретность». Он призвал верующих не поддаваться страху, капитуляции и унынию.

Папа Франциск несколько раз осуждал конфликт с начала войны в Украине, которая началась ровно десять месяцев назад. Однако в своей речи в канун Рождества он не упомянул ни одного конкретного штата. Однако на субботней пресс-конференции представители Ватикана заявили, что празднование Рождества в этом году будет ознаменовано войной на Украине и другими вооруженными конфликтами в мире.

После двух лет пандемии covid-19 в этом году церемонии и торжества могут состояться в присутствии большего числа высокопоставленных лиц и верующих. По данным СМИ, сегодняшнюю мессу в базилике Святого Петра посетили 7000 человек.


источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 25.12.2022

Author: administrator