Объявлен талант года

yandex.ru

В январе он полетит в Австралию, чтобы дебютировать на юниорском турнире Большого шлема. Эксперты пророчат Максиму Мрв блестящее будущее, в свой первый сезон среди юниоров отважный молодой чех обыграл значительно более взрослых и опытных соперников.

Когда 15-летний Максим Мрва получил награду в номинации «Талант года» на объявлении опроса OKsystem Zlatý Kanár 2022 в Пршерове в понедельник и ответил на вопросы модератора Петра Вичнара, публика рассмеялась над его искренностью и непосредственностью.

Он не хотел выбирать между брюнетами и блондинками, как между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем.

«Ни одного», — ответил Мрва и назвал австралийскую сенсацию Ника Киргиоса, финалиста Уимблдона этого года, своим самым большим образцом для подражания в теннисе, от которого он берет здоровую смелость, уверенность в себе и мужество. В рамках своей теннисной карьеры он хотел бы попасть в десятку лучших в мире.

Талант из Простеёвска подтвердил, что его уверенность в себе растет вместе с успехами, которых ему удалось добиться сразу после выхода в юниорскую категорию.

После октябрьского титула в Sanxenx, Испания, он вскочил в мировую элиту 50 и является единственным игроком, родившимся в 2007 году в ней.

«Он очень талантливый мальчик. Очень удобно. У него в принципе нет слабости в ударах как таковых. То есть, за исключением обслуживания», — описывает Mrva чешский капитан Кубка Дэвиса Ярослав Навратил, который вместе со своим сыном Михалом руководил игроками до этого лета.

«То, что он может сделать в пятнадцать лет, исключительно. Особенно в плане техники, предвидения на корте, видения ситуаций. У него есть небольшой запас по службе, но это потому, что он еще не такой высокий», — продолжает опытный тренер.

Рост Мрвы 177 сантиметров, но он еще вырастет. «Я больше доверяю подаче, чем подаче. Пока», — подтверждает теннисистка.

Но он уже привлекает внимание тем, как играет в решающие моменты индивидуальных матчей. В тех, которые делают великих игроков исключительными.

«Он любит такие ситуации, и это самое главное. Есть много игроков, которые хорошо играют до 5:5, но не справляются с концовками. Пока ему это удается, он играет очень смело, это его большая валюта на будущее», — говорит Навратил.

Отличается, в частности, чрезвычайно качественным ударом слева, а также скоростью игры. Неудивительно, что любимая поверхность Mrv — бетон.

«Он играет очень быстро. Я водил его на тренировку к Йиржи Веселы, и огромная разница в возрасте в скорости игры вообще не была заметна. Он был равноправным партнером Йирко», — восхищается Навратил.

Одно дело быть великим талантом среди юниоров, а совсем другое — переносить и развивать хорошие предпосылки во взрослый теннис. Именно поэтому капитан сборной призывает к осторожности.

«Важно не торопить его. Организм развивается, могут возникнуть проблемы с суставами и хрящами. Делать это нужно медленно, не торопясь с большими объемами. Это обещание, с другой стороны, у нас были облака талантов в этом возрасте. Сейчас это фантастика, но решающие годы еще впереди», — отмечает Навратил.

Всего год назад он выиграл престижный французский турнир Les Petits As, чемпионат среди юношей до четырнадцати лет. Он добавил свое имя к знаменитым победителям прошлого: Рафаэлю Надалю, Майклу Чангу, Хуану Карлосу Ферреру, Ришару Гаске и Фрэнсис Тиафо.

Теперь он ждет своего премьерства на турнирах Большого шлема. В январе в Мельбурне, Австралия, он впервые попытает счастья среди юношеской элиты.

источник публикации: Новости Чехи

дата публикации 24.12.2022

Author: administrator