Состоится конференция ООН по биоразнообразию ЕС

yandex.ru

Редкие виды животных по-прежнему вымирают и их массовое вымирание близко. Чешская Республика возглавляет переговоры от лица Европы по ключевым вопросам на совещании ООН по спасению видов животного мира.

Биоразнообразие находится под угрозой. Ученые предупреждают, что если люди не изменят свое поведение, может произойти массовое вымирание, подобное гибели динозавров. В качестве страны-председателя Чешская Республика в настоящее время ведет переговоры Европейского Союза на Конференции ООН по биоразнообразию в Монреале, в Канаде. Цель состоит не только в том, чтобы установить новые способы охране природы, но и в том, чтобы достичь соглашения о деньгах для развивающегося мира, говорит глава чешской делегации Ладислав Мико, cловацкий эксперт-эколог и политик.. Он был министром окружающей среды

Еще в середине прошлого века сипуха была самой распространенной чешской совой. Десятки тысяч пар летали по открытой местности вокруг полей, селились в рядах деревьев или сельскохозяйственных постройках и кормились полевками. На протяжении веков европейцы называли эту маленькую птичку вестником плохих новостей или смерти из-за ее зловещего уханья. Это было, конечно, суеверие, но теперь сова в какой-то степени обретает свою репутацию. В основном из-за изменений в экономике за несколько десятилетий она стала самой исчезающей совой в Чехии — орнитологи оценивают ее популяцию в последнюю сотню пар. Не только он, но и, например, овсянка или хохлатая неясыть стали символом упадка биоразнообразия в Чехии и предвестником худших времен.

Точно так же весь мир теряет биоразнообразие. По мнению ученых, сегодня виды вымирают в сто раз быстрее, чем это было обычным явлением в последние десять миллионов лет. Четверть видов млекопитающих, седьмая часть птиц, пятая часть рептилий, треть рыб и две пятых земноводных находятся под угрозой хотя бы незначительной . «Если так будет продолжаться, мы вступим в шестое массовое вымирание. Но с той разницей, что мы вызвали это», — говорит биолог Дэвид Сторч из Центра теоретических исследований Карлова университета, давно занимающийся проблемой утраты биоразнообразия.

Предостережение экспертов сейчас пытаются услышать правительства стран ООН. В понедельник в канадском Монреале началась двухнедельная конференция COP 15 с участием 16 000 представителей правительств, экспертов и некоммерческих организаций, главной темой которой станет то, как остановить сокращение биоразнообразия.

Причина — человек. Переходя к интенсивному сельскому хозяйству, расширяя поля и плантации, загрязняя окружающую среду, распространяя чужеродные виды или охотясь на вымирающие, человечество коренным образом вмешивается в естественные экосистемы. А последствия еще более усугубляются изменением климата , которое в основном вызвано деятельностью человека.

Утрата разнообразия также затрагивает, например, лесное или сельское хозяйство. «Здоровые и неповрежденные экосистемы составляют примерно половину мирового ВВП. Одного этого единственного аргумента, возможно, достаточно, чтобы показать, почему мы должны защищать и финансировать восстановление разнообразной жизни на планете. Точно так же богатая видами природа защищает нас от экстремальных последствий изменения климата, таких как засуха, наводнения или аномальная жара», — говорит министр окружающей среды Мариан Юречка (KDU-ČSL).

К 2030 году треть мира будет защищена
Цель встречи ООН — подписать знаковый документ, аналогичный Парижскому соглашению 2015 года, когда страны согласились ограничить выбросы парниковых газов. Европейский союз будет иметь сильное влияние на встрече, которую возглавит Чешская Республика в качестве страны-председателя в переговорах с другими странами.

«Как и в случае с климатом, мы десятилетиями ставим перед собой цели, но не можем их выполнить. Все больше отчетов и данных показывают, что сокращение биоразнообразия продолжается», — говорит натуралист Ладислав Мико, советник министра окружающей среды и представитель правительства по переговорам в области биоразнообразия. Европейский Союз будет стремиться к тому, чтобы страны договорились о так называемой Глобальной основе биологического разнообразия. Он содержит несколько требований. Во-первых, к 2030 году доля наземных и морских ООПТ должна достичь тридцати процентов. В настоящее время менее 15 процентов суши и 18 процентов национальных вод находятся под охраной. Следует принять решительные меры против неместных видов — ожидается, что их распространение сократится вдвое.

Если государства согласятся на это, то каждое из них должно будет в ближайшие годы выступить с обновленной национальной стратегией сохранения биоразнообразия, в которой они укажут, насколько потенциально они могут расширить свои охраняемые территории. «Это похоже на Парижское соглашение, где общая цель — 1,5 градуса, и каждый должен внести свой вклад, насколько это возможно», — объясняет Мико.

Европейский Союз, Великобритания или Канада пытаются добиться этого. Но у развивающихся стран другое отношение. «Они говорят, что им все еще не хватает еды и одежды, и они хотят продолжать использовать свою территорию для развития. И дискуссия идет о том, насколько развитый мир имеет право подталкивать более бедные страны к защите остатков дикой природы в ущерб развитию», — описывает советник министра.

Подсчитано, что ежегодно на охрану видов будет тратиться 200 миллиардов долларов США (4,6 триллиона крон), в основном за счет средств частных компаний. Страны развивающегося мира, которые в основном представлены в обсуждениях Бразилией, Аргентиной и Южно-Африканской

Республикой, но требуют большего вклада. Среди прочего они утверждают, что развитые страны используют ресурсы амазонского леса, например, в фармацевтической промышленности, нанотехнологиях или генной инженерии.

В одном предложении, например, развивающиеся страны требуют, чтобы один процент всех продаж биологических материалов в развитом мире поступал к ним. «Это нереальное предложение. Дискуссия по этому поводу будет самой сложной, и если мы о чем-то договоримся, то это будет большой успех», — говорит Мико.

Идти в ногу с климатом
Но Европейский Союз также должен добавить. Даже он не защищает треть своей площади, в настоящее время она составляет 26 процентов.

Чешская Республика с 22 процентами охраняемой территории находится ниже среднего. Однако в июне Европейская комиссия одобрила закон о восстановлении природы в рамках «Зеленой сделки» , который меняет способ защиты ландшафта, сосредоточив внимание не только на защите сохраненной природы, но и на восстановлении поврежденных экосистем.

Это будет касаться не только национальных парков и охраняемых ландшафтных территорий, но и более мелких территорий в системе Natura

  1. Это может быть, например, поле, где находится место зимовки птиц. «И надо сделать так, чтобы она и дальше там была. Например,
  2. фермер не использует пестициды», — добавляет Мико.

По его словам, ключ в том, чтобы достичь хоть какого-то соглашения. В противном случае существует риск того, что проблема утраты

биоразнообразия не получит в будущих бюджетах столько места, сколько, например, решение климатического кризиса, для решения которого часто требуются другие меры. «Сейчас у нас есть возможность наверстать упущенное, и если мы этого не сделаем, вернуться в игру будет сложно. Сейчас или никогда», — говорит Мико.

У Сторча схожие опасения. «Из-за колоссального роста населения и одновременно потребления ресурсов на душу населения планета меняется во многом, кроме климатических. Слишком много дискуссий сводится к проблеме изменения климата, хотя все мы знаем, что человечество делает с планетой. Изменение климата может больше беспокоить человеческое общество и людей, но оно еще не вышло за те пределы, которые климат имел в течение четвертичного периода. С точки зрения биоразнообразия — нет, но к этому были предприняты значительные шаги», — добавляет он.

Перспективы коал мрачны, но что хуже пожаров, так это рукотворное истребление по мнению Сторч. Экосистемы в Австралии имеют естественную динамику уничтожения огнем, без огня они бы не функционировали, но не в таких масштабах, объясняет биолог Дэвид Сторч.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 10.12.2022

Author: administrator

Добавить комментарий