Какой должна быть минимальная заработная плата в Чехии?

yandex.ru

Минимальная заработная плата должна увеличиться на 1100 крон в месяц с января. Его предлагает Министерство труда и социальных дел, которое также рассчитывает, что так называемая гарантированная заработная плата практически не изменится. Это гарантирует минимальную заработную плату для отдельных профессий и до сих пор росла вместе с минимальной заработной платой. Однако на этот раз более высокий доход должны получать только люди с худшим и самым высокооплачиваемым положением. Aktuálně.cz обобщает, какие из них задействованы.

Минимальная заработная плата – это минимально допустимое вознаграждение за работу в классическом режиме 40 часов в неделю.
Министерство труда и социальных дел (MPSV) хочет увеличить его с нынешних 16 200 крон до 17 300 крон, начиная с января. Базовая
почасовая ставка вырастет с 96,40 до 103,80 крон. Таким образом, минимальная заработная плата должна составлять более 40 процентов средней заработной платы. Рекомендация
Европарламента для штатов Союза заключается в том, что эта доля должна составлять 50 процентов.

Согласно предложению, чистая минимальная заработная плата в следующем году должна составить 15 371 крону. По мнению министерства, предполагается больше мотивировать людей работать «за белые деньги», т.е. обеспечивать хотя бы базовые жизненные потребности вне зависимости от социальных благ в материальной нужде.

Однако только около 130 000 работников в Чешской Республике получают минимальную заработную плату. Таким образом, более интересной для чехов остается так называемая гарантированная заработная плата, которая распространяется на значительное большинство чехов.

Он гарантирует минимально возможный доход для отдельных профессий. До сих пор она всегда росла пропорционально минимальной заработной плате. Он разделен на восемь групп. В то время как физический труд относится к первой группе, высококвалифицированные должности относятся к высшей восьмой группе. Теперь кажется, что большинство профессий между этими уровнями не получат более высокий доход с Нового года.
«В связи с повышением минимальной заработной платы предлагается валоризировать низшие уровни гарантированной заработной платы для 1-й и 8-й групп работ. Минимальные уровни гарантированной заработной платы по 2-7 группам работ предлагается сохранить на нынешнем уровне на 2023 год», — признается в своем предложении Минтруда и социальных вопросов.

При гарантированной заработной плате, если вознаграждение не достигает минимального установленного уровня, работодатель обязан выплатить работнику разницу. Однако, если его заработная плата не согласована в коллективном договоре, применяются другие правила.

Работодатели уже давно критикуют систему гарантированной заработной платы, например, по мнению Торговой палаты, она контрпродуктивна и во многих случаях ограничительна в частном секторе.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 10.12.2022

Author: administrator