Температурный рекорд в Чешской Республике

yandex.ru

В нескольких местах в Чешской Республике максимальная температура днем ​​в субботу превышала 22 градуса по Цельсию. Таким образом,
страна пережила еще один теплый октябрьский день выше среднего. Самым теплым было в Хусинце в Южной Чехии, где метеорологи замерили 23,8 градуса.

Температурные рекорды 29 октября были побиты примерно на половине станций, возраст которых составляет 30 и более лет. В субботу температура превысила 22 градуса в Рожмитале-под-Тршемшине в районе Пршибрам, где она составила 22,8 градуса. В Вимперке на Прахатике было на три десятых градуса холоднее. Об этом сообщил Филип Смола из Чешского гидрометеорологического института.

Об исключительности субботней погоды свидетельствует тот факт, что максимальная температура предпоследнего октябрьского дня пришлась примерно на шесть десятков станций с не менее чем тридцатилетними записями. Чаще всего это было в Южночешском и Пльзеньском краях.

Самый теплый на юге с 1960 года.
Помимо Хусинцы, Рожмитала и Вимперка, предыдущий максимум температуры за 29 октября был, например, в Ческе-Будейовицах-Рожнове, где температуру измеряют уже 138 лет. В субботу было 22 градуса, что на 0,2 градуса теплее предыдущего рекордного 1960 года.

У них также есть новый максимум после субботы в пражском Карлове или в Клатови. В Карлове ртутный столбик термометра поднялся до 20,6 градуса, тогда как предыдущий максимум с 1937 года был 19,4 градуса по Цельсию. В Клатови был побит рекорд от 29 октября 1943 года,
имевший значение 17,2 градуса. В субботу они измерили там 19,9 градусов по Цельсию. При этом обе станции входят в число «столетних». Ему 107 лет в Клатови, 101 год в Праге-на-Карлове.

Температурные рекорды уже были установлены в Чехии в четверг и пятницу. А по прогнозам метеорологов, в воскресенье ожидается
продолжение волны теплой погоды выше нормы. «Будет небольшая облачность, и мы можем измерить до 25 градусов по Цельсию в регионе Шумава/Пошумави», — говорится в СМИ.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 30.10.2022

Author: administrator