Фестиваль документального кино завершен

yandex.ru

Капркод режиссера Люси Кралове стал лучшим чешским документальным фильмом на 26-м Международном фестивале документального кино «Йи.глава». В отделе «Чешская радость» в эту субботу на конкурсе победила 21 работа. Среди мировых фильмов самое сильное впечатление на жюри произвела работа французского режиссера и продюсера Жюдит Оффрэ под названием «07:15 — Черный дрозд» на чешском острове Кос.

Капркод посвящен композитору Яну Капро, жившему с 1914 по 1988 год. В нем использованы его сочинения и кадры из любительских фильмов.
По словам Люси Кралове , работа над ним длилась пять лет, она надеется, что она сможет попасть в кинотеатры. Режиссер уже не в первый раз получает награду фестиваля в Йиглаве. В 2003 году это было за фильм «Зловещее дитя», через два года за фильм «Продано».

«Капркод» разделен на акты в соответствии с оперным жанром. Хотя он идет хронологически, он не передает ничего линейного или
половинчатого. Взаимосвязанные визуальные и звуковые мотивы образуют воображаемую сеть, отсылающую к неоднозначности жизни Капро», — пишут о фильме в СМИ.

В своем получасовом документальном фильме «07:15 — Черный дрозд», который также получил приз за лучшую операторскую работу, Джудит Оффрей поместила в центр внимания пение птиц. Он побуждает к сосредоточенному прослушиванию и размышлению о том, какая магия скрыта в простом звуке. Первоначально Оффрэ изучала рисование и живопись, ее дебютом в документальном фильме стал «Дом». В 2020 году его также показали на фестивале в Йиглаве. По словам Ауффрайовой, отмеченная наградами новинка является частью исследовательского проекта, который она хочет продолжить. Победу он воспринимает как поддержку в следующем путешествии.

Как и в прошлом году, чешско-аргентинский художник Федерико Диас был автором наград на выставке в Йиглаве, который материализовал различные аудиозаписи в 3D-скульптурах. «Форма, которую Федерико Диас выбрал в этом году для вручения наград фестиваля, в какой-то мере отражает наш подход к фестивалю. Мы не только показываем документальные фильмы, но и стараемся искать документальное вокруг себя, чтобы сам фестиваль был документальным», — сказал директор фестиваля Марек Ховорка .

Приз за вклад в Душана Ханака, публика похвалила Počtová
Праздничный вечер сопровождали режиссер и журналист Аполена Рыхликова и ее отец Бржетислав Рыхлик, режиссер, сценарист и актер.
Награда за вклад в мировой кинематограф досталась Душану Ханаку, словацкому режиссеру и яркому представителю чехословацкой новой
волны 1960-х годов.

Принимая награду, он напомнил, что многие его фильмы, как живые, так и документальные, которые он снял после 1968 года, не
допускались к показу до 1989 года. «Я желаю всем кинематографистам снимать настоящие документальные фильмы, которые выдержат
испытание временем», — сказал Ханак.

В этом году на фестивале было представлено 376 наименований, разделенных на десять внеконкурсных и семь конкурсных секций. Помимо судей, победителей определяли и гости. Приз зрительских симпатий получил фильм Яны Почтовой «Долго и счастливо», который также был отмечен студенческим жюри в категории «Чешская радость».

Показы фестивальных фильмов в кинотеатрах Йиглавы заканчиваются в воскресенье. При этом есть возможность просмотра 140 документов онлайн. Они будут доступны до 13 ноября.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 30.10.2022

Author: administrator