Сага кастеляна Евжена Бочека подходит к завершению

yandex.ru

Аристократ под огнем любви, или шестая часть юмористической саги Евжена Бочека, завершает один этап истории ярких персонажей замка Костка. На это указывает заключительная глава, в которой, в отличие от предыдущих, не раскрывается название следующей публикации.
Таким образом, путешествие аристократки Марии Костковой в настоящее время заканчивается 5 декабря 1997 года. Шесть книг описывают события одного года.

«Аристократ под огнем любви» был опубликован издательством «Другое место» для сегодняшнего «Большого книжного четверга». Продажи достигли полумиллиона экземпляров, Бочек продолжает работать кастеляном в замке Милотице и не считает себя писателем. «Я определенно чувствую себя скорее кастеляном, на самом деле просто кастеляном, который пишет книги, чтобы расслабиться. Я был кастеляном уже тридцать лет и не могу представить, чтобы я занимался чем-то другим», — говорит он.

Хотя сейчас он закрыл серию в одном отношении, он скоро вернется к Марии Костковой из Костки в литературе. Бочек готовит так
называемый приквел, то есть произведение, сюжет которого предшествует известному до сих пор. Он догоняет аристократку в 1983 году. В то время как первая часть стартовала 5 декабря 1996 года.

Три года назад состоялась премьера экранизации рассказов семьи Костких режиссера Иржи Вейделека с Татьяной Вильгельмовой и Гинк Чермак в главных ролях . Сейчас будут снимать продолжение. «Режиссер Вейделек был в замке Милотице на прошлой неделе и планирует провести здесь не менее восемнадцати съемочных дней. Я еще не читал сценарий, но он должен быть основан на книге «Аристократ в точке кипения», — подтверждает Бочек.

«Я ненавижу сниматься, но за те тридцать лет, что я нахожусь в замке, в среднем каждый год что-то снималось. Все создатели фильма
были очень милы, даже покорны», — добавляет он.

Сам он сыграл в фильме эпизодическую роль. «О том, что я буду играть в основном составе, мне сказали лишь за несколько дней до
съемок. И у меня такое мягкое сердце, что я согласилась. Я не завидую актерам, мы снимали эту короткую сцену, наверное, раз пять.
Если я тоже буду играть в дуэте, я не откажусь, но мне скажут за несколько дней до съемок», — отмечает он.

В отличие от многих чешских авторов, Эвжен Бочек зарабатывал на жизнь писательством. «Мне бы денег хватило с лихвой, даже если учесть налоги и мою жену», — думает он. «Но мне нравится писать около трех часов в день, и я не знаю, чем буду заниматься до конца дня», — добавляет он.

Родился в 1966 году. Окончил гимназию в Кийове и Масариков университет в Брно. Он преподавал в течение одного года в начальной школе U Cerveny domu в Годонине. С начала 1990-х годов он был кастеляном замка Милотице, находящегося в ведении Института национальных памятников.

Первый роман, названный Denik castelana, был опубликован под псевдонимом Ян Биттнер. В 2012 году он получил премию Милослава
Швандрлика за свою прозу «Последний аристократ», а три года спустя в театре «На Езерце» состоялась премьера театральной адаптации под
редакцией и постановкой Арношта Гольдфлэма.

Сегодня произведения Бочека читают не только непрофессионалы, но и специалисты. Например, по словам литературоведа Павла Мандиса, «он может написать не только серию трагикомических рассказов с саркастическим комментарием рассказчика, но и сочиненный роман», как он рассказал Aktualne.cz. «Он взялся за жанр, который пользуется неизменной популярностью у нас, но мало действительно успешных современных работ. То, что Бочкова определенно принадлежит им, они — вершина чешского юмористического жанра», — сказал Мэндис.

Люди в Милотицах спрашивают, есть ли у нас пьющая уборщица, и не тот ли это человеконенавистник, который ненавидит приезжих, —
рассказывает автор книг об Аристократе.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 15.10.2022

Author: administrator