Самое большое пожертвование для кампании Нерудовой

yandex.ru

На кампанию кандидата в президенты Дануше Нерудовой поступило в среду пожертвование два миллиона крон от компании, управляющей магазинами модной одежды в Чешской Республике, а также от филиала Hamleys, старейшего магазина игрушек в мире. Для Неруды это самое большое пожертвование на кампанию, которое она когда-либо получала.

«Мы рады каждому вкладу, его размер не имеет значения. В конце концов, вы обнаружите, что от небольших пожертвований вы получите большую сумму, чем от крупных», — сказал пресс-секретарь Дануши Нерудовой Штепан Нойбауэр.

До сих пор наибольший вклад в дело бывшего ректора Университета Манделы в Брно внесла компания Inexad, которая управляет, например,
магазином игрушек Hamleys и несколькими модными магазинами в Чешской Республике. «Вся моя компания управляется женщинами, поэтому мы хотели поддержать женщину-кандидата. Это мировая тенденция», — пояснил генеральный директор компании Павел Чмелик. По его словам, они поддержали Нерудову еще и потому, что у нее нет «миллиардерского прошлого».

«В контексте того, что ей нужно для кампании, для нее это немалая сумма. С нашей точки зрения, это не очень высокий взнос», —
отреагировал он на информацию о том, что это самое крупное пожертвование на кампанию «Неруд». «Если нам нужно помочь кому-то, то столько, сколько мы можем», — добавил Чмелик.

Однако Нерудова не имеет никакого отношения ни к компании, ни к ее владельцам. «Дануше лично не знакома с Inexad. Был только контакт между ее командой и представителями компании, но речь шла только о знакомстве и обмене визитками», — рассказал Нойбауэр.

По его словам, Нерудова направит пожертвование в два миллиона на президентскую кампанию. «У нас заранее спланирован бюджет, и такое крупное пожертвование только поможет нам придерживаться плана», — сказал Нойбауэр. Пока, по его словам, Неруде удается собрать больше денег, чем они ожидали.

Дануше Нерудова в прошлом получала и другие крупные пожертвования на свою президентскую кампанию. В июле она получила почти полмиллиона от предпринимателя в сфере здравоохранения и владельца Profimed Александры Кали.

В июне Нерудова получила еще полмиллиона крон от ИТ-предпринимателя Иржи Главенки, который, среди прочего, инвестировал в систему поиска билетов Kiwi.com. Еще один июньский взнос в размере одного миллиона крон поступил от Дианы Радл Рожеровой, менеджера аудиторской фирмы Deloitte.

Нерудова уже собрала на своем счету почти 3,2 миллиона крон, при использовании около 950 тысяч. Миллиардер Карел Янечек потратил на кампанию самые большие расходы, уже более 6,5 миллионов крон. Однако он сам финансирует кампанию.

Генерал в отставке Петр Павел собрал 5,9 миллиона крон, из которых использовал 1,9 миллиона. Лидер профсоюза Йозеф Стршедула еще не
использовал ни одной кроны с прозрачного счета, с которого он накопил 158 000 крон. Сенатор Марек Хильшер собрал около 470 000 крон и использовал 370 000 крон.

Участники первого тура президентских выборов могут инвестировать в кампанию в общей сложности 40 миллионов крон, а в случае выхода во второй тур — еще десять миллионов. Расходы на выборы отсчитываются с момента объявления даты выборов, что произошло в начале июля.

Если бы выборы состоялись сейчас, согласно последнему опросу Median, Нерудова получила бы 7,5% голосов. В первом туре выиграет Бабиш с 25,5% голосов, уступив второму Павло с 21% голосов. Подобно Нерудовой, Хильшер также находится на той же странице, за ней следуют Йозеф Стршедула, Павел Фишер, Мирослава Немцова и Карел Янечек.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 28.08.2022

Author: administrator