Началась эксплуатация газопровода соединяющего Польшу и Словакию

yandex.ru

Матеуш Моравецкий и Эдуард Хегер открыли газопровод, соединяющий Польшу и Словакию. На церемонии отрытия премьер-министры обеих стран сошлись во мнении, что газопровод является шагом к повышению энергетической безопасности их страны.Незадолго до этого премьер-министр Петр Фиала объявил о намерении Чехии подключиться к газопроводу из Польши.«Я рад, что эта исключительная инвестиция была завершена.

Это стратегический газопровод», — сказал Моравецкий.
По словам Хегера , новый газопровод, мощность которого примерно покроет годовое потребление газа в Словакии , представляет собой
альтернативу поставкам сырья из России.

Для Словакии и других стран Центральной и Восточной Европы новый трубопровод означает доступ к терминалам сжиженного природного газа (СПГ) в польском городе Свиноусти и в литовской Клайпеде, а также к Baltic Pipe из Норвегии. Польша, с другой стороны, получит доступ к газу из Южной Европы, Северной Африки или Кавказа через новый газопровод.

«Соединительный газопровод Польша-Словакия — это большой успех для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы. Его завершение является важным сигналом перед приближающимся отопительным сезоном, так как открывает новые возможности для поставок на наши рынки», — сказал генеральный директор полугосударственной словацкой компании Eustream Растислав Чукович, по словам которого это стало возможным также благодаря постоянной поддержке. частных и государственных акционеров.

Компания транспортирует газ в Словакии, доля и управленческий контроль в ней принадлежит группе Energeticky a prumyslovy бизнесмена Даниэля Кршетинского.

Строительство газопровода протяженностью около 164 километров при финансовой поддержке Европейского Союза началось в 2018 году.
Первоначальный план предполагал ввод газопровода в промышленную эксплуатацию уже в конце прошлого года.

Двусторонний словацко-польский газопровод соединил юго-восточную Польшу с компрессорной станцией Вельке Капушаны на востоке Словакии, куда также ведет транзитный газопровод из Украины в Западную Европу.
Мощность нового газопроводного соединения в направлении из Польши в Словакию составляет 5,1 млрд кубометров газа в год, в обратном направлении можно будет транспортировать 6,1 млрд кубометров сырья. Данные определены при температуре 20 градусов Цельсия — емкость зависит от температуры.

Словакия покупала в основном российский газ. После вторжения на Украину российских войск в феврале Братислава объявила о плане
снижения зависимости от России, которая весной уже прекратила поставки газа в Словакию. Государственная словацкая газовая компания SPP также начала покупать норвежский газ и СПГ.

После начала войны Еврокомиссия также объявила о плане снижения зависимости европейского блока от российского газа. Еще в 2020 году
Россия обеспечивала почти 40 процентов потребления газа в Европейском союзе.

Оптовая цена для европейского рынка в четверг превысила 300 евро за мегаватт-час. Причина все более высоких цен на газ в Европе
кроется именно в нехватке этого сырья в связи с вооруженным конфликтом между Украиной и Россией.

Премьер-министр Фиала заявил в июле, что Чехия также планирует прямое подключение газопровода из Польши. В конце апреля он
раскритиковал предыдущее правительство Андрея Бабиша за то, что оно не оказало достаточной политической поддержки проекту чешско- польского газопровода Stork II. Бабиш отвергает критику Фиала и указывает, что поляки потеряли интерес к строительству газопровода Stork II.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 28.08.2022

Author: administrator