Идет подготовка к встрече Милоша Земана и президентов Египта и Черногории

yandex.ru

Визит президента Черногории или Египта или поездка на саммит Вышеграда в Словакию ожидает президента Милоша Земана до конца его срока. Также он хотел бы посетить Сербию и Китай, а в Чехии он должен встретиться с эмиром Катара или представителями европейских стран, которые примут участие в саммите в рамках председательства Чехии в Евросоюзе.

Директор внешнеполитического ведомства замка Рудольф Йиндрак отрицал, что в последние месяцы президент был менее активен в области внешней политики. «Мы часто забываем, что была пандемия коронавируса и что ряд дат визитов был перенесен», — отметил он. По его словам, визиты болгарского или египетского президентов неоднократно откладывались.

По его словам, Пражский Град все еще хочет завершить визиты, которые были запланированы два-три года назад, до окончания мандата Земана. Он также хочет учитывать приоритеты чешского председательства. Он определил отношения со странами Западных Балкан как один из долгосрочных приоритетов чешской дипломатии. К этой категории относится и сентябрьский визит президента Черногории Мило Джукановича в Чехию.

По словам Йиндрака, визит катарского эмира в Прагу также запланирован давно. Он назвал Катар особенно важным для Чехии в контексте нынешней сложной энергетической ситуации. Тамим бин Хамад Сани принял приглашение Земана в мае. «У нас пока нет даты, мы хотели бы, чтобы это произошло в первой половине второй половины этого года, то есть в конце сентября, начале октября», — сказал Йиндрак.

По его словам, внешнеполитический отдел Пражского Града также давно работает над приездом президента Египта Абделя Фаттаха Сиси. В прошлом свидание уже было назначено, но антиковидные меры помешали этому. Новая дата может быть установлена ​​до конца года, добавил Йиндрак. Также рассматривается вопрос о визите президента Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда бин Заида Нахайяна. Земан хочет провести еще одну двустороннюю встречу с иностранными государственными деятелями на полях саммита Европейского Союза в Праге.

Президент Чехии также хотел бы отправиться за границу. В последние месяцы проблемы со здоровьем не позволяли ему путешествовать.

Глава медсовета при президенте недавно заявила «Лидовой новине», что поездки президента зависят от оказания медицинской помощи по месту посещения. «Если это соседние страны или штаты, которые обеспечивают хороший уход, уехать не будет проблемой», — сказал Зима.

По его словам, Земан также мог совершать более короткие перелеты на самолете.

По словам Йиндрака, в первой половине октября он должен посетить Словакию, где пройдет саммит глав государств Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия). Планируется также долгосрочная поездка в Сербию. Но условие, по словам Йиндрака, заключается в том, что все детали, связанные с планируемым открытием Чешского дома в Белграде, будут решены.

«Господин Президент также не отказался от идеи посетить Китай», — отметил директор дипломатии замка. По его словам, это будет зависеть от его здоровья, а также от нынешней напряженности в отношениях между Китаем и Тайванем. Замок также должен учитывать продолжительность полета. Раньше правительственный Airbus летал в Китай через Россию с посадкой в ​​Новосибирске, что сейчас невозможно из-за войны на Украине. Единственный вариант — значительно более длинный маршрут через Южную Азию. «Однако мы, безусловно, хотели бы в какой-то форме попрощаться с китайским президентом», — сказал Йиндрак.

По его словам, Земан также хотел бы попрощаться с президентами соседних стран до окончания своего мандата. В каком виде это могло произойти, пока не установлено.

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 21.08.2022

Author: administrator