Идет подготовка к выставке дизайна в Брюсселе

Во время своего председательства в ЕС Чехия представит в Брюсселе выставку дизайна, который изменился за последние тридцать лет. Это будет одно из крупнейших культурных событий нашего руководства двадцати семи. Десятки объектов и инсталляций будут выставлены в Брюссельском музее дизайна с 6 сентября до конца года.

Посетителям не стоит ожидать «только» классического лукового фарфора. Чешская Республика также привезет в бельгийскую столицу всемирно известные компьютерные игры, в частности Samorost художника-мультипликатора Якуба Дворского, в которые люди смогут играть в нескольких местах. Затем компания Prusa Research создаст в музее свою ферму трехмерной печати и на протяжении всей выставки будет печатать части набора XIO художника Томаша Ховорки, из которых заинтересованные лица смогут собрать объект в соответствии со своим воображением. .

Выставка, организованная Университетом прикладного искусства в Праге в сотрудничестве с Моравской галереей в Брно, Государственной канцелярией и другими учреждениями, называется «Дизайн и трансформация», и ее направленность соответствует этому. «В историях четырнадцати компаний мы хотим показать, как чешский дизайн изменился после 1990 года, и в то же время, как, особенно благодаря новым технологиям и материалам, дизайн меняет среду, в которой он создается», — сказала Даниэла Крамерова, куратор выставка, на Aktuálně.cz и HN.

В Брюсселе авторов проекта ждет гостеприимная обстановка. В городе разнообразная культурная жизнь, потому что сюда переезжают художники из соседнего Парижа или Лондона — в основном из-за более низкой арендной платы. Жители Брюсселя так привыкли к тому, что всегда что-то происходит снаружи, на улицах и внутри учреждений.

Чешский дизайн сам по себе не совсем неизвестен бельгийцам. Развитая сцена комиксов здесь знает чешских авторов анимационных компьютерных игр, которые принадлежат к мировому рейтингу. Четыре года назад в Брюсселе прошла выставка, посвященная столетию чешского дизайна, приуроченная к годовщине выставки «Экспо 1958», в которой с успехом приняла участие бывшая Чехословакия.

Образцы чешского дизайна появлялись в то время на витринах магазинов в брюссельском районе Иксель, будь то кубистский фарфор, сапоги или игрушки, такие как знаменитая оранжевая татровка для детей. «Это был огромный успех. В частности, люди приходили спрашивать о Татровке так долго, что один магазин игрушек установил контакт с чешским поставщиком, и они уже продают ее», — сказала Йитка Панек Юркова, директор Чешского центра в Брюсселе, организовавшего мероприятие, в интервью с HN в прошлом году.

На выставке «Дизайн и трансформация», которая также пройдет в помещении Пражского дома в Брюсселе, будут представлены «обычные подозреваемые», признанные лидеры в своей области, такие как производители стеклянных осветительных приборов Lasvit или больничных коек Linet. представлены.

Также будет несколько премьер. Например, Škoda Auto представит Škoda Vision GT, редизайн знаменитого «спорткара» Škoda 1100 OHC 1957 года. Над модификацией работала интернациональная команда из нескольких дизайнеров, автомобиль не должен выходить на трассу, а станет модель гоночного автомобиля в компьютерной игре, которая сейчас создается.

После брюссельской части выставка продолжится в Чехии в следующем году. По словам куратора, проект не имеет более существенной связи с Европой, чем просто временные рамки президентства. «Выставка в основном показывает, что, несмотря на различные политические и экономические потрясения, страна сохранила некоторые из своих традиционных областей, и многие чешские компании и дизайнеры находятся на мировом уровне», — добавила Даниэла Крамерова.

Author: administrator