Ян Сверак и его мюзикл «Браницкий зазрак»

www.yandex.ru

Томаш Клус в сопровождении живой группы сыграет главную роль в мюзикле «Браницкий зазрак», который является театральным дебютом режиссера и сценариста Яна Сверака. Он писал песни и тексты. Торжественная премьера состоится в следующий вторник, 17 мая, в театре «На Фидловачце» в Праге.

«Я никогда не хотел заниматься театром, потому что в кино, когда ты делаешь это хорошо, оно у тебя есть. В театре это всегда риск», — сравнивает Ян Сверак , также автор либретто.

«Но самое смешное, что это живые существа, которые разговаривают с вами, и опыт в тысячу раз более живой. А когда актеры объединяются с недюжинной энергетикой и харизмой, смотреть одно удовольствие. В движущихся сценах, даже если я вижу их постящимися, они всегда разыгрывают это так, чтобы они меня снова достали», — добавляет он, хваля аутентичность живого исполнения.

35-летний выпускник пражского DAMU и музыкант Клюс играет автора песен, переживающего кризис среднего возраста, в рассказе современника Браника. Он чувствует, что отдаляется от жены, которую играет Вероника Хек Кубаржова , и теряет силы. Когда его мотоцикл исчезает из гаража, он решает найти виновного.

Постепенно он добирается до местных бомжей, в роще которых им, кажется, снятся сильные сны в полнолуние. Главный герой проведет с ними ночь, которая принесет неожиданное пробуждение, предупреждают создатели.

«Я автор песен за зенитом, чья слава теряется и чья радость жизни заменяется страхом скоротечности», — описывает своего персонажа Клюс. «Вещи в саду начинают теряться во всем этом. Я начинаю говорить об этом, знакомлюсь с сообществом бездомных и задаю себе основной вопрос: кто счастлив, у кого все есть или у кого ничего нет? И через этот вопрос происходит прекрасный катарсис и превращение несчастного человека в того, кто осознает, чем прекрасна жизнь», — добавляет он.

В мюзикле бездомная среда сочетается с мишурой популярности знаменитого певца, декорациями из вторсырья с художественными проекциями. «Это не просто весело, это трогательно. Два мира кажутся зеркальными. В них главный герой находит свои качества и уроки», — объясняет режиссер. Также он снял клип для мюзикла на Пражском шоссе, где бездомные построили свои дома.

«Мы склонны закрывать глаза на реальность, если она нам не нравится, например, на бездомных. В то же время именно отвергнутая и отвергнутая часть реальности ставит нам самое верное зеркало», — отмечает он.

Сверак — успешный кинорежиссер, 25 лет назад он получил американский «Оскар» за фильм « Коля » . Он стал одним из трех чешских или чехословацких художественных произведений, получивших престижную награду. Другие «Поезда под пристальным вниманием» Иржи Мензеля и «Обход на корзе» Яна Кадара и Эльмара Клоса, все работы 1960-х годов.

Сегодня Сверак признается, что раньше не ожидал театральной режиссуры. «Я начал писать новый сценарий и долго не хотел верить, что под моими руками создается фильм, а театральный мюзикл. Я никогда не занимался театром. И кто должен сочинять все эти новые песни? Возможно, только Томаш Клюс мог», — объясняет он, как нашел главную роль.

Трот фактически создал 16 песен за несколько месяцев. «Моей задачей было не испортить сценарий. Наверное, я не сделал ничего лучше в своей жизни. Может потому, что впервые я не просто написал о себе», — добавляет автор песен.

В настоящее время он гастролирует с прошлогодним альбомом Cítím с группой Cílová skupina. Автор песен, победивший Карела Готта, еще жившего в опросе «Чешский соловей» в 2012 году, является социально активным и одним из самых активных современных чешских художников.

Помимо него и Хек Кубаржовой, в постановке также выступают Мартин Дейдар , Шимон Билина , Радка Павловчинова и Душан Коллар . После премьер 17 и 18 мая программа театра «На Фидловачце» будет 23, 24, 30 и 31 мая и снова еще месяц.


источник публикации: Новости Чехии

дата публикации .08.2020

Author: administrator