Весна и Святая Пасха в Европе

yandex.ru

Pomlázka уникальна в Чешской Республике, самые старые пасхальные символы — яйца и ягненок. Если смысл обычаев и ритуалов опустеет и люди перестанут их понимать, то со временем они перестанут их соблюдать, объясняет историк культуры Ева Долежалова. По ее словам, сегодняшние обычаи и символы со временем изменятся, но хотя бы как праздник весны Пасха останется в чешской культуре, полагает он.

Эта Пасха больше христианский праздник, или главная идея праздника весны?

Ева Долележалова — заместитель директора Института истории Академии наук Чешской Республики. Он специализируется на истории культуры и церковной истории средневековья.

В период Пасхи почти одновременно отмечаются три разных праздника. То у нас традиционный христианский, то Песах, когда евреи отмечают выход из египетского рабства, и в конце концов у язычников это время связано с весенними праздниками. Сегодня мы имеем сложную структуру традиций, которые очень сложно отделить друг от друга. Однако смысл весны понятен абсолютно всем, даже людям, не исповедующим активно христианскую веру, а таких в Чехии больше всего. Весна, таким образом, является наиболее универсальной идеей празднования Пасхи.

С этим связаны различные старые дохристианские обычаи, такие как яйца, которые символизируют новую жизнь. Так и помлазка. Веточки, налитые весной почками, из которых сплетается помлазка, символизируют омоложение, плодородие и рождение.

Знают ли помлазку где-то еще в мире, или это чешское изобретение?

Помлазка — это действительно обычай чисто чешский, а точнее чехословацкий. Происхождение будет более древней традицией, вероятно, славянской. Порка девушек и женщин, чтобы они были здоровы, плодовиты и не старели, связана с весенним славянским уважением к рождению. Наиболее значимым элементом Пасхи стал этот обычай во второй половине ХХ века, когда христианское измерение Пасхи было подавлено при коммунизме. Значение этих трех святых дней — с четверга по воскресенье — было значительно вытеснено пасхальным понедельником и помлазкой.

Не совсем понятно, почему этот обычай не соблюдается где-либо еще, во всяком случае следов его действительно нет нигде, кроме как в нашей стране — в Чехии, Моравии и Словакии, это мировая редкость. Люди из других уголков планеты вообще не понимают этой привычки.

И как вы думаете, понимают ли чехи исконную традицию?

Конечно, если помлазка проводится с некоторым садизмом, то это некрасиво и никому не понравится. В целом, вероятно, существует тенденция отказа от этой привычки. Тем более в городской среде это уже не имеет особого смысла, это уже не поход в деревню, что тоже символизировало определенный этап ухаживания и интерес мальчиков к девочкам.

Посещение отдельных домов также было связано с желанием здоровья и порки. Взамен колядник получал лук, яйцо или другой подарок. Но в городах сообщество уже не такое, поэтому первоначальное значение практически исчезло. Если бы из всей традиции было исключено только голое насилие, то в ней вообще не было бы смысла.

Так что в городах эти традиции исчезают гораздо быстрее…

Там, где люди верующие или живут небольшой общиной, в основном в деревнях, пасхальные традиции сохраняются сильнее. В городской среде они превратились, например, в пасхальные ярмарки, где мы покупаем вещи, напоминающие об изначальной пасхальной идее.

Изменится ли наш подход к Пасхе также из-за пандемии?

Боюсь, что пандемия окажет определенное влияние, нельзя сказать, насколько глубокое. Я думаю, что люди ушли в себя и есть потребность во внутреннем переживании любого праздника. Это включает в себя Рождество и другие важные годовщины.

Какие из символов Пасхи самые древние?

Вероятно, самыми древними обычаями или символами, которые мы знаем по сей день, являются яйца и запекание ягненка. Яйца почитались людьми со времен Древнего Египта. Сегодня мы связываем их с новой жизнью, которая начинается весной.

Агнец, в свою очередь, относится к еврейским традициям. До того, как евреи вышли из Египта, ягненка пекли и ели опресноки. Этот обычай также был адаптирован в христианской традиции тем фактом, что Иисус ел со своими учениками на Тайной вечере Агнца. Однако многие люди сегодня уже не знают этих связей и рассматривают барашка лишь как юное существо, символизирующее весну.

Довольно скоро появляются памятники, в которых упоминаются средневековые документы в связи с мессой в пасхальное воскресенье. После сорокадневного поста люди приносили еду в церковь для освящения. Это были мясные блюда, бекон, яйца или просто лепешки или пирожные. Но я бы не осмелился сказать, что сладость 14-го века на вкус или выглядела точно так же, как сегодняшняя. Например, поскольку в то время его подслащивали медом, сегодня мы подслащаем его сахаром и тому подобным.

Для чего нужно красить яйца и украшать пасхальные яйца? Имеют ли значение разные цвета?

Можно сказать, что красный цвет относится к крови и любви, синий может символизировать надежду, зеленый — новую жизнь и воскресение. Но я бы не стал искать такой глубокий смысл в украшении. Скорее, это попытка украсить предметы, которые сами по себе являются символом.

Есть ли какие-то традиции, которые мы унаследовали из-за рубежа относительно недавно?

Пасхальные кролики — типичная общепринятая практика. Несмотря на то, что они есть у нас в магазинах каждый год и принадлежат весне, они не оригинальные, мы привезли их из Германии. С ними связана и привычка искать яйца. Некоторые чешские хозяйства даже заменили оригинальные, типично чешские традиции.

Так какие же привычки теряют свое значение и постепенно уходят в небытие?

Есть небольшие ритуалы, которые мы знаем, но сегодня их почти не придерживаются. Например, в Страстную пятницу утром нужно умываться холодной водой, чтобы быть здоровым круглый год. Точно так же нельзя стирать белье по пятницам, так как сказано, что оно будет пропитано не водой, а кровью Иисуса. Люди не должны возделывать землю, чтобы не вызвать нищету и неурожай. Также считалось, что камни и сокровища открываются в Страстную пятницу.

Большинство этих суеверий так или иначе связаны с историей мученической смерти Иисуса Христа, но в то же время выросли из нехристианских обычаев. В Средние века также было принято крестить группу маленьких детей символически по поводу пасхального бдения, а в воскресенье совершались исключительные священнические хиротонии. Сегодня на Пасху крестятся в основном люди, принявшие христианство в более позднем возрасте.

Сохранятся ли обычаи, которые все еще соблюдаются, в ближайшие десятилетия? Мы уже говорили о том, что где-то отказались помпоны.

Многие из первоначальных ритуалов утратили свое содержание, и люди со временем перестанут делать то, чего не понимают. Так что я почти боюсь, что это произойдет постепенно. По крайней мере, их внешний вид меняется. Общество сейчас находится в движении, и общий опыт этих традиций исчезает. Но его можно заменить чем-то другим. Я не думаю, что когда-нибудь полностью исчезнет празднование весны. Это символика продолжения жизни, вечной надежды, что наша жизнь имеет какой-то смысл. Его не обязательно связывать с конкретной религией, в таком виде он общепонятен людям.

Являются ли пасхальные каникулы рекламой? Способствует ли этому?

Пасха определенно менее коммерциализирована, чем, например, Рождество, где есть призыв к подаркам, стремление торговцев внушить нам, что нужно дарить подарки своим близким. На Пасху подарок предназначен только для детей и обычно принимает форму какого-нибудь добра. Таким образом, здесь отсутствует часто критикуемое измерение великих даров. Поэтому, возможно, Пасха дает больше места для более глубоких размышлений.


источник публикации: Новости Чехии

дата публикации 17.04.2022

Author: administrator

Добавить комментарий