8 марта в Чехии

Странная судьба у этого дня календаря в Чехии. Празднуют ли сегодня международный женский день? В социалистическом прошлом понятно, как и у всех стран соцлагеря, наследницы Клары Цеткин и Розы Люксембург раз в году получали традиционный букетик, попытки сильной половины человечества изобразить отчаянных домохозяек, детские песенки в садиках на тему о любимой мамочке и бабушке. Ну а на производстве – торжественные заседания, награждения «передовиц», грамоты и аплодисменты. С небольшими вариациями так было в большинстве социалистических государств, и Чехословакия – не исключение.

Когда рухнул социалистический строй, новые власти подправили праздничный календарь, и «идейное» 8 марта из официального календаря ушло. Чешкам предложили праздновать  День Матери (Den matek) в мае. Но вот парадокс, новый праздник не заменил тот, старый. Не все женщины – матери, да и смыслы у праздников все же разные.

Международный Женский День (Mezinárodní den žen), не являясь официальным праздником в Чехии, остается все же в сознании многих праздничным днем. При этом каждый или каждая празднуют свое и по-своему. Феминистки яростно отстаивают права женщин на всех фронтах, у прекрасных принцев есть повод еще раз сделать подарки своим принцессам. Ну а малышня по традиции может спеть для мамочек и бабушек милые песенки, не дожидаясь Дня Матери. Кого это точно радует, так владельцев магазинов подарков и цветов, выручка в первые весенние дни растет.

А первые весенние цветы начинают пробиваться во всех парках Чехии, весна идет, совершенно безыдейно, но по законам календаря. Поэтому и мы поздравляем наших читательниц с весной, волшебной и зовущей. Пусть жизнь вас радует! Vše nejlepší k MDŽ!


Рассказать друзьям:



новости cегодня

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

карта сайта

карта сайта
      twitter       facebook       facebook       facebook       facebook       facebook       facebook       facebook       twitter