Марианская площадь – уголок старой Праги, заслуживающий внимания

О ней говорят и пишут меньше, чем о более “раскрученных” площадях, хотя Марианская площадь (Mariánské náměstí) очень интересна и с архитектурной и с исторической точек зрения. На небольшом пятачке, расположенном в центре Праги, сконцентрировались памятники разных веков, да что там, разных эпох.

Клементинум, Новая ратуша, дворец Клам-Галласов, Городская библиотека – своеобразное кольцо, в которое взяли площадь эти здания.

Формироваться площадь начала в одиннадцатом веке, как и полагается в средние века, со строительства церквей, монастырских построек, постепенно обрастая и жилыми домами. По названию часовни святого Климента впоследствии стал называться комплекс Клементинум. Магистрат – одна из старейших построек, сейчас бы это учреждение назвали мэрией. Тут в средние века была и городская канцелярия, залы заседаний, а чтобы далеко не ходить – и тюрьма с пыточными камерами. И именно у магистрата в XV веке произошло событие, давшее начало гуситским войнам. Первая пражская дефенестация, попытка сторонников гуситов освободить заключенных, закончилось кровавой потасовкой на Марианской площади.

XVI век – расцвет Клементинума (Klementinum). Набравший силу орден иезуитов владел этим комплексом зданий, который можно по праву назвать научным и культурным центром. Кеплер именно тут делал свои открытия, а библиотека Клементинума заслуживает отдельного рассказа.

Очень интересна постройка в южной части площади, дворец Клам-Галласов (Clam-Gallasův palác), XVIII век. Этот дворец всегда был центром культурной жизни Праги – выставки, концерты (в том числе Моцарта и Бетховена), благотворительные вечера проводились в его залах. Сейчас здесь располагается муниципальный архив.

Что дал площади ХХ век? Здание Главной Пражской библиотеки (1928 год), скульптуры возле перестроенной Новой ратуши – черный рыцарь и раввин бен Бецалель. Два довольно суровых символа Марианской площади, да и всей Праги. Но есть неподалеку еще одна скульптура, гораздо более милая и приветливая. Возле дворца Клам-Галласов льет из кувшина воду нимфа – аллегория Влтавы, фонтан “Терезка”.

Если вы найдете время и возможность придти на Марианскую площадь, вы сможете еще раз убедиться, как органично переплетаются века в облике Праги.


новости cегодня

источник публикации: Новости Чехии

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *