В минобороны Польши уверены в расширении военного присутствия США в республике

Министерство национальной обороны Польши не сомневается, что благодаря договоренностям с властями США численность американских военнослужащих в республике увеличится. Об этом заявил в понедельник в эфире Польского радио глава польского оборонного ведомства Мариуш Блащак.

По его словам, Польша и США ведут активные переговоры о расширении присутствия войск США в стране. Отвечая на вопрос о том, есть ли какие-то сомнения в том, что Вашингтон примет такое решение, Блащак сказал: «У меня нет таких сомнений, мы на хорошем пути к достижению успеха». «Мы уже не обсуждаем, будет ли, а говорим о том, как это будет», — указал он, не раскрыв никаких деталей.

В понедельник польская газета Rzeczpospolita информировала, что Пентагон готовится представить Польше свое улучшенное, по данным издания, предложение о расширении американского присутствия в республике. Как пишет газета, в частности американцы рассматривают возможность размещения на постоянной основе в Познани крупного штаба командования, который в случае угрозы отвечал бы за координацию действий США на восточном фланге НАТО.

Польша и США обсуждают усиление американского военного присутствия на польской территории с осени прошлого года, когда во время визита в Вашингтон президента республики Анджея Дуды впервые прозвучала инициатива о создании в стране «Форта Трамп». Варшава даже заявила о готовности потратить $1,5-2 млрд на создание соответствующей инфраструктуры для американской военной базы.

В настоящее время в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около тысячи военнослужащих.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *