Учащиеся «Кванториума» смогут решать производственные «головоломки» для предприятий Крыма

Обучающиеся в детском технопарке «Кванториум» школьники Севастополя смогут принять участие в решении производственных задач, которые улучшат работу крымских предприятий, сообщил ТАСС директор учреждения Максим Виноградов.

«У нас есть промышленные партнеры, которые могут дать реальные задачи детям. В Крыму мы вели переговоры с многими компаниями. Например, бахчисарайская фабрика «Абсолют-мебель» которая делала мебель [для оснащения детского технопарка «Кванториум» в Севастополе] и является единственным предприятием, где высококачественно обрабатывают крымский бук для экологической мебели. У них остается достаточно много отходов, и они предлагают «задачку»: найти способ утилизации или использования этих остатков», — рассказал Виноградов.

Он пояснил, что в методике обучения в детских технопарках «Кванториум» заложено решение подобных производственных «кейсов»: детям предлагают проблему и дают возможность найти решение.

«Постепенно усложняем задачу: сначала даем неограниченные возможности, потом — вводим ограничения, обозначаем лимит ресурсов и времени. И таким образом можно решать проблемы для совершенно разных производств, в том числе реального сектора экономики Крыма и Севастополя. Думаю, приобретем партнеров уже в первый год», — отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что также есть договоренности об обучающих проектах для детей. В частности, развивается сотрудничество с Севастопольским госуниверситетом и филиалом судоремонтного центра «Звездочка» — Севастопольским морским заводом, специалисты которых могли бы заниматься с детьми изучением и разработкой технологий для подводных роботов. «У предприятий в Севастополе серьезная нехватка кадров, и совместные программы могут подтолкнуть ребят к выбору профессии в будущем. Кроме того, наработанный в Севастополе опыт ОСК сможет использовать в своих «взрослых» обучающих программах», — отметил Виноградов.

Собеседник агентства добавил, что также уже есть программа с оператором связи «Севстар», с которым планируется работать в сфере «интернета вещей» и внедрению «умных» технологий для жилья. Осваивать технологии виртуальной реальности и 360-градусной съемки детям поможет компания «Мост-информ». С ними мы готовим Межрегиональный VR/AR хакатон «VR Crimea» для кванторианцев всей страны. Ведутся переговоры с энергетическими предприятиями, занимающимися разработкой и применением электросетей нового типа.

О «Кванториуме»

Детские технопарки «Кванториум» — площадки бесплатного дополнительного образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Их цель — способствовать подготовке новых высококвалифицированных инженерных кадров, а также разрабатывать, тестировать и внедрять инновационные технологии.

В Севастополе «Кванториум» открылся 13 декабря, пока это единственный детский технопарк на полуострове. В Республике Крым планируется открытие «Кванториума» в Евпатории.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *