Технологический центр «Бажен» в Югре заработает на полную мощность к 2025 году

Получивший статус национального проекта технологический центр «Бажен» в Ханты-Мансийском автономном округе планирует выйти на полную мощность к 2025 году, сообщает в понедельник департамент общественных и внешних связей региона.

Ранее сообщалось, что «Газпром нефть» создала в ХМАО технологический центр «Бажен», получивший статус нацпроекта. Задача центра — найти подходящие технологии по добыче трудноизвлекаемой нефти из Баженовской свиты — группы нефтематеринских горных пород, выявленной в Западной Сибири на территории площадью около 1 млн кв. км. Так, до 2025 года планируется пробурить более 100 скважин в рамках поиска подходящей технологии. «Газпром нефть» будет опробовать технологии на участке Баженовской залежи, потенциальные ресурсы которой составляют около 18-60 млрд тонн.

«В декабре прошлого года центр получил углеводородную лицензию и приступил к добыче нефти. К 2024 году планируется завершить финальную фазу опытно-промышленной разработки, а к 2025 году выйти на полную промышленную мощность», — говорится в сообщении. По словам руководителя направления по геологии и разработке центра «Бажен» Михаила Хачатуряна, слова которого приводятся в сообщении, проект даст импульс развития всей нефтегазовой отрасли России и станет базовой площадкой для реализации самых передовых отечественных идей в промышленности.

В 2018 году в ХМАО добыто 236,4 млн тонн нефти, что на 0,5% больше, чем в 2017 году. На долю автономного округа приходится порядка 42,5% общероссийской добычи нефти, по этому показателю регион занимает первое место в России.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *