США призывают Группу Лимы заморозить активы PDVSA

Администрация США призывает страны Группы Лимы заморозить активы венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и сделать ряд других шагов в целях усиления давления на правительство в Каракасе во главе с президентом Николасом Мадуро и оказания поддержки венесуэльской оппозиции и ее лидеру Хуану Гуайдо. Об этом сообщил вице-президент США Майкл Пенс, выступая в понедельник в колумбийской столице на заседании Группы Лимы.

«Сегодня Соединенные Штаты с уважением призывают все собравшиеся здесь страны активизировать усилия, направленные на то, чтобы отсечь режим Мадуро от доступа к финансированию и сделать следующие шаги, дабы изолировать диктатуру Мадуро. Во-первых, мы призываем все страны Группы Лимы немедленно заморозить активы PDVSA. Во-вторых, мы настаиваем на том, чтобы вы передали контроль над активами Венесуэлы в ваших странах от подельников Мадуро правительству президента Гуайдо, сделав это немедленно. Мы также призываем все присутствующие страны ограничить выдачу виз ближнему кругу Мадуро и проголосовать за признание представителя президента Гуайдо в Межамериканском банке развития», — заявил Пенс.

С его точки зрения, описанные им меры следует принять безотлагательно. «Это важные шаги, которые уже сегодня должны быть поддержаны Группой Лимы и завтра сделаны вашими странами. Пришло время», — убежден Пенс.

Пенс также сообщил, что Вашингтон в ближайшие дни намерен объявить об ужесточении санкций против правительства Венесуэлы. «Хочу также добавить, что в ближайшие дни Соединенные Штаты объявят еще более жесткие санкции против коррумпированных финансовых сетей режима [правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро]. Мы будем работать с вами для того, чтобы отыскать все деньги до последнего доллара, которые были ими [членами правительства Мадуро] украдены и будем работать над тем, чтобы вернуть эти деньги венесуэльскому народу», — сказал он.

«По мере того как мы продолжаем наращивать дипломатическое и экономическое давление на режим Мадуро, мы надеемся на мирный политический переход к демократии», — утверждал вице-президент. «Тем не менее, как отмечал президент [США Дональд] Трамп, все варианты действий по-прежнему рассматриваются», — подчеркнул он.

Помощь латиноамериканским государствам

Кроме того, Cоединенные Штаты намерены выделить дополнительно $56 млн латиноамериканским государствам, которые оказывают помощь народу Венесуэлы.

«Наши действия не только будут продолжены, но и будут активизированы. Несмотря на жестокость [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро, мы продолжим действовать, — сказал он. — Пока мы с вами сейчас разговариваем, мы [США] ищем участки на границе [Венесуэлы], через которые мы бы могли направить гуманитарную помощь».

«Сегодня для меня большая честь объявить, что США выделят дополнительные $56 млн для поддержки наших партнеров в регионе, которые приходят на помощь народу Венесуэлы», — сказал он.

Кризис в Венесуэле обострился после того, как 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *