Решение суда по обвинению главреда Tut.by огласят 4 марта

Суд Заводского района Минска 4 марта огласит решение по уголовному делу в отношении главного редактора белорусского портала Tut.by Марины Золотовой, обвиняемой в бездействии должностного лица в рамках «дела БелТА». Об этом сообщил в понедельник судья Александр Петраш, председательствующий на процессе.

В ходе состоявшихся судебных прений государственный обвинитель попросила суд признать Золотову виновной в бездействии должностного лица и наказать ее штрафом в размере 1 тыс. базовых величин (25,5 тыс. белорусских рублей — около $11,9 тыс.). Прокурор Юлия Харчейкина считает, что Золотова должна была «принять должные меры для воспрепятствования» несанкционированному доступу сотрудников Tut.by к компьютерной информации БелТА.

Адвокат Золотровой Марина Воробьева попросила суд оправдать свою подзащитную в связи отсутствием в ее действиях состава правонарушения. Сама обвиняемая надеется на справедливое решение суда. «Тот, кто придумал этот процесс, наверное, не очень хорошо представлял себе его последствия. Надеюсь, суд примет справедливое решение», — отметила Золотова, выступая в суде с последним словом.

История вопроса

Золотова обвиняется по ч. 2 статьи 425 УК Белоруссии («Бездействие должностного лица»). Норма предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Главный редактор Tut.by осталась единственной обвиняемой по нашумевшему «делу БелТА». Всего в рамках этого дела проходили 15 человек, из них 14 обвинялись по ч. 2 ст. 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации»). Уголовное преследование в отношении них было прекращено после погашения ущерба и выплаты административных штрафов.

7 — 8 августа минувшего года в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства БелТА в офисах крупнейшего в республике информационного интернет- ресурса Tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски. Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение БелТА о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *