Порошенко утверждает, что НАТО ждет от Киева активизации шагов по вступлению в альянс

НАТО ожидает от Киева активизации шагов, связанных со вступлением Украины в альянс. Об этом заявил в понедельник президент страны Петр Порошенко на встрече с молодежью в Киевской области.

«В последний раз, когда я был на заседании Североатлантического совета с участием руководителей государств и правительств всех членов альянса, выступали из 30, может, 23, и каждый не просто говорил, что двери открыты, а сказал, что мы должны ускорить вступление Украины в НАТО», — заявил Порошенко. Он попросил аудиторию не верить заявлениям о том, что Украину никто не ждет в НАТО.

«Не верьте, когда говорят, что никто нас как воюющее государство, как государство, которое защищает свой суверенитет от российской агрессии, что в НАТО никто не возьмет. Это просто неправда», — заявил президент.

21 февраля на Украине вступил в силу закон о закреплении в конституции курса в ЕС и НАТО, подписанный президентом Порошенко 19 февраля.

Согласно тексту закона, в преамбуле конституции теперь закреплена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». В статье 102 Основного закона меняются полномочия президента, и он становится «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора». Также исключается пункт переходных положений конституции, который предусматривает аренду украинских военных баз иностранными государствами.

Парламент, в соответствии с законом, уполномочен определять основы внутренней и внешней политики, стратегического курса на приобретение членства в ЕС и НАТО, а правительство — обеспечивать его реализацию.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *