Полный бак бесплатно и выброшенные деньги. Как прожить в Венесуэле

Пока венесуэльские политики выясняют отношения, жители страны продолжают повседневную жизнь. Правда, назвать ее полностью нормальной сложно: многие бытовые проблемы, особенно денежного характера, способны произвести впечатление на человека, не привыкшего к местным реалиям.

Деньги будущего

Курс боливара в Венесуэле — понятие скорее эфемерное. Государственные органы в последние годы не публикуют статистические данные, и подсчетом уровня инфляции занимаются научные организации и частные лица. По некоторым оценкам, этот показатель за 2018 год превысил 2 млн процентов. Нули на купюрах умещаются только благодаря регулярно проводимым деноминациям.

В конце концов стоимость печати банкнот оказалась выше их номинала, так что страна перешла в основном на электронные расчеты. Зарплата перечисляется на национальные карточки, которыми жители Венесуэлы расплачиваются в магазинах. Минимальный размер зарплаты составляет порядка 18 тыс. боливаров ($6 или около 400 рублей).

При этом стоимость упаковки туалетной бумаги из четырех рулонов в магазине — около 12-14 тыс. боливаров, 1 кг мяса — 8-10 тыс. боливаров, пачки сигарет — 5-6 тыс. боливаров. На рынке цены ниже — 2 кг картошки можно купить за 3 тыс. боливаров, 1 кг бананов — за 1 тыс., мясо — за 5-6 тыс. за кг. Впрочем на рынке надо расплачиваться наличными, а с этим могут возникнуть проблемы. Снять в банкомате за сутки можно не более 1 тыс. боливаров, то есть примерно 30 центов или 22 рубля.

Часть банкнот при этом — по два, пять, 50 боливаров — практически не котируются. Чтобы купить что-то на них, купюры нужно утрамбовать в сумку. Нередко можно увидеть, что деньги такого номинала просто валяются на земле за ненадобностью.

Трудности перевода

Лишь месяц назад в Венесуэле стали принимать карточки иностранного выпуска. При оплате картой иностранцам надо сообщить продавцу номер паспорта, к которому она «привязана». Интернет-связь обычно плохая, терминалы оплаты регулярно отключаются, так что торговцы, которым приходится вбивать одни и те же цифры по несколько раз, просто переписывают их себе на бумажку. После этого с карты могут пропасть деньги, так что оказавшиеся в эти дни в Каракасе журналисты уже обмениваются информацией насчет магазинов, где платить безопасно.

В очередь

Очередь — обычное явление для Каракаса. Так, чтобы отстоять ее для оплаты парковки, может уйти 40 минут. У соседнего окна, где принимают только наличные, при этом никого нет.

Поменять валюту тоже непросто. Официальные операции проходят путем безналичного расчета: оставляешь в пункте обмена $100, и в течение 72 часов на карточку приходят боливары. Такая система действует и в аэропорту.

Если гостя по прилету никто не встречает, таксисты довезут до города за $40. По их словам, это официальный тариф, в подтверждение чего они готовы даже выдать квитанцию на бланке с печатью.

При оплате картой непосредственно в магазине курс выгоднее — около 3,2 тыс. боливаров за доллар, в то время как в пунктах обмена валюты он составляет менее 3 тыс. боливаров.

Бензин за спасибо

Впрочем, свои плюсы в действующей в Венесуэле экономической системе при желании тоже можно найти. Речь идет о фиксации цен на определенные виды товаров, например на бензин.

Литр бензина стоит примерно четыре копейки. Стоимость дозаправки внедорожника до полного бака составит 60 боливаров, но работник бензоколонки денег не берет и просто машет рукой — на 60 боливаров купить ничего невозможно, в то время как стаканчик кофе на заправке стоит 1 тыс. боливаров. Иностранцы называют эту ситуацию настоящим сюрреализмом.

В торговых центрах народ толпится не в магазинах — они в основном пустые, особенно те, где продаются одежда или обувь, — а у банкоматов. Людей очень много в день выдачи зарплаты и пенсий. От банкомата они идут в салон связи пополнить телефон — там скапливается еще одна очередь, другая очередь выстраивается у пунктов заправки бытовой химии. Это особая местная услуга — наполнить банку моющим средством дешевле, чем купить новую.

В продуктовых магазинах люди, впрочем, есть. Цены, особенно не на самые ходовые товары, указаны не всегда — надо взять упаковку и поднести штрих-код к специальному автомату в торговом зале. Продавцам это кажется удобнее, чем регулярно переписывать ценники.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *