«МРСК Сибири» вложит в развитие электросетей в Бурятии в 2019 году около 200 млн рублей

«МРСК Сибири» планирует инвестировать в развитие электросетей в Бурятии до 200 млн рублей в 2019 году, что позволит улучшить качество управления сетями и их эксплуатации. Об этом сообщил ТАСС в понедельник генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

«Мы сейчас в Бурятии поэтапно, на аукционах, занимаемся выкупом сетей. Потратили уже около 300 млн рублей. И еще готовы потратить 150-200 млн рублей примерно до лета [2019 года]. Мы выкупим [электросетевые комплексы] практически всех муниципальных районов Республики Бурятия», — сообщил Иванов.

В пресс-службе «Бурятэнерго» (филиал «МРСК Сибири») уточнили, что консолидация электросетевого комплекса Бурятии началась в 2017 году в соответствии с указом президента РФ и Стратегией развития электросетевого комплекса России. «В 2017 году были совершены сделки по покупке электросетевых активов в Кижингинском, Хоринском районах, также это город Бабушкин в Кабанском районе, — уточнили в пресс-службе. — В 2018 году в соответствии с инвестиционными обязательствами там выполнены реконструкции воздушных и кабельных линий, установлены приборы учета электроэнергии: эти мероприятия обеспечат повышение надежности электроснабжения районов, снижение уровня потерь электроэнергии, повысят уровень управляемости сетей». В 2018 году были выкуплены электросетевые активы еще 11 муниципальных образований Бурятии, в том числе Северо-Байкальского района.»

В компании отметили, что в связи с высоким процентом изношенности муниципальных районов Бурятии «в 2019 году продолжаются мероприятия по консолидации: «Бурятэнерго» примет участие в конкурсных процедурах по выкупу электросетевых активов Заиграевского, Муйского, Кяхтинского, Еравнинского, Мухоршибирского, Иволгинского районов, поселка городского типа Таксимо, Северомуйска и города Северобайкальск».

В пресс-службе добавили, что в целом объем инвестиционной программы «Бурятэнерго» составляет 1,4 млрд рублей ежегодно.

Самая тяжелая ситуация по износу электросетей, по словам Иванова, сложилась в Северобайкальске. «Там, в Северобайкальске, очень критическая ситуация». На данный момент сети населенного пункта находятся в аренде филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго», — сказали в компании. «Износ сетей и оборудования составляет порядка 60-70%. Необходима замена большей части электроопор — в настоящее время они деревянные, в техобслуживании нуждаются трансформаторные подстанции», — уточнили в пресс-службе «Бурятэнерго».

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *