Лавров указал на попытки США подменить международное право своими правилами

Соединенные Штаты в решении ряда вопросов пытаются подменить международное право своим порядком. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции «Международное сотрудничество в неспокойном мире», организованной клубом «Валдай» в партнерстве с Дипломатической академией Вьетнама.

По его словам, сегодня, когда Вашингтон ведет какие-то переговоры, можно редко встретить выражение «поддерживаем верховенство международного права». «Они пишут: «Надо отстаивать порядок, основанный на правилах», — обратил внимание министр. — Кстати, даже в некоторых документах между Евросоюзом и КНР этот термин появляется».

«Что это значит? Они говорят, что это то же самое, что и международное право, но такое рьяное отстаивание нового термина наводит на мысль», — подчеркнул Лавров.

Как отметил глава МИД РФ, Конвенция о запрещении химического оружия — часть международного права. «Ее переламывают голосованием, что вообще недопустимо в отношении конвенционных документов, и тем самым вместо международного права они применяют свои правила, — указал он. — Так же они поступили и по иранской ядерной программе, и по ближневосточному урегулированию, где американцы отбросили решения Совета Безопасности и на основе своих правил рисуют некую сделку века, которая поставит крест на всех решениях ООН».

«То же самое и по Украине. Минские договоренности одобрены в Совете Безопасности, там выстроена последовательность, — напомнил Лавров. — Но нет, ничего подобного: их специальный представитель говорит, что сначала нужно ввести туда оккупационные войска ооновские, весь периметр взять под контроль, разогнать местную администрацию, полицию и тогда мы все решим».

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *